• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рассмотрение дела в отношении управления ЖКХ, транспорта и строительства администрации Вытегорского района и ООО «Автодороги Вытегра» отложено

Сфера деятельности: Контроль органов власти

5 июля 2016 года Вологодское УФАС России отложила рассмотрение дела  № 15-16/16 для предоставления  ответчикам права дать дополнительные пояснения и возражения.

Напомним, дело  по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в отношении  управления ЖКХ, транспорта и строительства администрации Вытегорского муниципального района и ООО «Автодороги Вытегра» было возбуждено в апреле 2016 года.

          Между сторонами имелась устная договоренность о выполнении  работ по ремонту железобетонного  моста через  реку Вытегра по улице Луначарского до проведения электронного аукциона, который был объявлен  20 ноября 2015 года. Из акта о приемке выполненных работ следует, что работы выполнялись в период с 17 по 21 декабря 2015 года, в то время как фактически работы были выполнены подрядчиком, ООО «Автодороги Вытегра», в октябре 2015 года.

Рассмотрев материалы дела, комиссия антимонопольного органа выяснила, что аукционная документация изначально содержала в себе   невыполнимые условия для подрядчика: ремонтные работы, в том числе устройство покрытия толщиной 4 см из горячих асфальтобетонных смесей,  должны были быть произведены в зимний период в течение 5 календарных дней.

В то время как согласно пункту  12.3.1 СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги. Актуализированная редакция"  установлено, что асфальтобетонные смеси следует укладывать в сухую погоду весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С, а осенью  - не ниже 10 °С. Кроме того, толщина устраиваемого слоя асфальтобетона над прослойкой из геосинтетических материалов должна быть не менее 5 см,  при этом верхний слой необходимо устраивать только с сохранением или обеспечением температуры нижнего слоя не менее 20 °С.

Таким образом, условия муниципального контракта от 16.12.2015 № 24 содержат явно обременительные для подрядчика условия о выполнении работ по устройству асфальтобетонного дорожного покрытия в зимний месяц (декабрь) с учетом климатической зоны производства работ, что противоречит требованиям обязательных строительных норм и правил, применяемых при осуществлении данного вида работ.

Исходя из разумно понимаемых собственных интересов, любой участник закупки при наличии у него возможности участия в аукционе в электронной форме, не принял бы условия о сроке выполнения ремонтных работ.

Оценив указанные обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи, комиссия считает, что действия заказчика на определение условий муниципального контракта на заведомо невыгодных для участников закупки условиях следует расценить как злоупотребление правом.

Фактически заказчик выбрал подрядчика до начала проведения торгов, чем нарушил часть 2 статьи 8 Закона о контрактной системе.

Нарушение состоит в достижении управлением жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства администрации Вытегорского муниципального района и ООО «Автодороги Вытегра» определенной договоренности, которая приводит к негативным последствиям, перечисленным в пункте 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. Выполнение ремонтных работ до даты размещения извещения о проведении аукциона в электронной форме, опубликование документации об аукционе с заведомо невыполнимыми условиями приводит к устранению хозяйствующих субъектов с товарного рынка.

Рассмотрение дела состоится 20 июля 2016 г. в 14.00 ч. по адресу: г. Вологда, ул. Пушкинская, д. 25, каб. 125.

 

 

Файлы для скачивания

zaklyuchenie_ob_obstoyatelstvah_dela._vytegra.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.05 МБ