• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бизнес-омбудсмен рассказал о защите предпринимательства

Бизнес-омбудсмен Степан Ткачук выступил с докладом на заседании общественно-консультативного совета при областном Управлении ФАС. Он рассказал о защите предпринимательства в регионе, а также о сотрудничестве с органами власти и общественными объединениями.
Участники встречи обсудили первые итоги работы института уполномоченного, особо отметив деятельность общественной приемной, общественного и экспертного советов. Также была подчеркнута важность создания при уполномоченном структур, обеспечивающих досудебный порядок разрешения споров и конфликтов. Для этого, по общему мнению, следует применять уже проверенные на практике третейские суды, медиацию, палаты примирения.
В своем докладе омбудсмен обозначил и системные проблемы. Одна из них - несогласованность кадастрового учета земельных участков и лесного учета. Это приводит к тому, что один и тот же земельный участок одновременно может относиться к двум категориям с различным правовым режимом (например, земли промышленности и земли лесного фонда). Это противоречит законодательству РФ и влечет за собой проблемы для бизнесменов. В частности, хозяйствующий субъект, который решил оформить землю под принадлежащей ему недвижимостью, вынужден бесконечно «метаться» между различными органами власти.