• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Штраф за злоупотребление доминирующим положением подтвердил суд.

Арбитражный суд Вологодской области отказал в удовлетворении  требований ООО «Энергостройсервис-ИСО» об отмене постановления о наложении штрафа 100 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением.

Ранее, 8 апреля 2011 года Комиссия Вологодского УФАС признала ООО «Энергостройсервис-ИСО» нарушившим антимонопольное законодательство, рассмотрев заявление от ООО «Аспект-В» о необоснованном отказе от заключения договора теплоснабжения со стороны ООО «Энергостройсервис-ИСО».

14 марта 2012 года на основании ранее вынесенного решения и согласно статье 14.31 КоАП ООО «Энергостройсервис-ИСО» назначено административное наказание в виде штрафа 100 тысяч рублей.

«Аспект-В» оказывает услугу по отоплению жилых домов в поселке Княгинино Вологодского района. Теплоэнергия приобретается у «Энергостройсервис-ИСО». В 2010 году договор о теплоснабжении выполнялся, а на 2011 год поставщик отказывался от обязательств и заключения нового договора.  

 Котельная по контракту об оказании услуг передана «Энергостройсервису-ИСО» на 5 лет от  ФБУ «Вологодская воспитательная колония». Колония находится в Перечне организаций, участвующих в теплоснабжении населения и социальной сферы. Перечень утверждён Постановлением Правительства Вологодской области от 01.06.2009 г. № 848.

 ООО «Энергостройсервис-ИСО» как ресурсоснабжающей организации на ремонт и приобретение нового оборудования для увеличения мощности котельной государство выделяло средства, а также установило тариф на отпуск теплоэнергии. Кроме ООО «Энергостройсервис-ИСО» в Княгинине нет теплоснабжающих предприятий.

Отказ от заключения договора на теплоснабжение и рассылку уведомлений о непродлении договора на последующие сроки комиссия Вологодского УФАС сочла нарушениями п.5 ч.1 ст.10 ФЗ-135 Федерального закона «О защите конкуренции». ООО «Энергостройсервис-ИСО» выдано предписание о прекращении нарушения.

Решение и предписание УФАС общество оспорило в Арбитражном суде, но безрезультатно. Такой же результат оспаривания в суде и постановления о штрафе.