• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС потребовало разделения ГЭП "Вологдаоблкоммунэнерго".

Сфера деятельности: Контроль органов власти

ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» предписано Вологодским УФАС до 1 января 2013 года провести реорганизацию предприятия разделением или выделением из состава самостоятельного юридического лица.

ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» в настоящее время совмещает виды деятельности, которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации подлежат разделению. Это передача электрической энергии, её производство и купля - продажа.

21 мая 2012 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области рассмотрела дело по признакам нарушения Государственным энергетическим, энергоснабжающим и электрораспределительным предприятием Вологодской области «Вологдаоблкоммунэнерго» статьи 6 Федерального закона №36-ФЗ от 26.03.03 года «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике». На комиссии УФАС подтвердилась информация о несоблюдении предприятием запрета на совмещение конкурентных и монопольных видов деятельности - передачи электрической энергии, производства и купли - продажи. (Передача относится к естественно-монопольным видам деятельности, а  производство и купля-продажа  к конкурентным. По законодательству нельзя совмещать в электроэнергетике монопольные и конкурентные виды деятельности.)

ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» с доводами согласилось, и факт нарушения не отрицает.