• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодском УФАС России состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Вологодского УФАС России за 2 квартал 2019 года

10 июня   2019  года  Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области  провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по результатам работы за 2 квартал 2019 года под председательством руководителя УФАС Наталии Мерзляковой.

Открывая публичные обсуждения, руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова  поблагодарила руководство Вологодского государственного университета в лице ректора Вячеслава Приятелева за предоставленную возможность встретиться с участниками обсуждений на площадке университета.

«Надеюсь, что наша встреча будет максимально полезной для всех участников слушаний», - подчеркнула Наталия Валерьевна.

 

С приветственным словом к участникам слушаний обратился ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев. Вячеслав Викторович подчеркнул, что стало  доброй традицией проводить публичные обсуждения правоприменительной практики вологодского антимонопольного органа в стенах университета.

 «На подобных мероприятиях, проходящих  в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, выявляются проблемные зоны правового регулирования, что, в свою очередь, может стать основой для  последующего инициирования изменений существующего законодательства», - отметил Вячеслав Викторович.   

Затем слово было передано докладчикам – сотрудникам Вологодского УФАС России.

Заместитель начальника отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Ирина Быкова проинформировала слушателей о правоприменительной практике Управления в сфере контроля доминирующих хозяйствующих субъектов. В частности, был затронут вопрос обращений граждан, касающийся стоимости подключения к газораспределительным сетям. При рассмотрении таких обращений в  подавляющем большинстве случаев у Управления отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности сетевые газораспределительные компании, поскольку расчеты стоимости подключения производятся в соответствии с существующими методическими рекомендациями.

Строительство газопровода  является  обязанностью уполномоченных органов: органы региональной исполнительной власти обязаны разработать программу газификации области, а органы местного самоуправления, в свою очередь, должны изучать спрос и информировать о потребностях муниципального образования в строительстве  газопровода. Без органов исполнительной власти региона эту проблему не решить. Тем не менее, антимонопольный орган в рамках своих полномочий транслируют эту социально значимую проблему, работая с местными администрациями, а также с Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, с Правительством области.  

 

Далее с докладом о правоприменительной практике Вологодского УФАС в сфере   контроля рекламы и недобросовестной конкуренции выступил старший государственный инспектор Максим Докшин.

Любой факт недобросовестной конкуренции, выявляемый Вологодским УФАС России, непосредственно сказывается на интересах граждан. Например, в поле зрения Управления попала деятельность ряда автошкол, недобросовестно исполняющих свои функции по обучению будущих водителей, что не может не сказаться на транспортной безопасности на дорогах. У всех на слуху – и проблемы обманутых дольщиков. Антимонопольный орган остро реагирует на рекламу рынков, связанных с финансовыми вложениями граждан. Не остается без внимания и рынок долевого строительства. Во 2 квартале Вологодское УФАС России признало ненадлежащей рекламу малоэтажной застройки признана ненадлежащей. Застройщик исполнил предписание антимонопольного органа, произведя демонтаж рекламной конструкции.

Наибольший интерес у слушателей вызвала центральная тема публичных обсуждений, посвященная  изменениям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,  услуг для государственных и муниципальных нужд».

С обзором последних  изменений Закона о контрактной системе выступила  заместитель руководителя Вологодского УФАС России Анастасия Ростиславова.

Затем о правоприменительной практике Вологодского УФАС в сфере контроля государственных и муниципальных закупок проинформировала участников слушаний государственный инспектор Мария Шпякина.
        Резюмируя выступления коллег, Наталия Мерзлякова отметила, что не смотря на то что законодатель идет по пути упрощения действий заказчиков в рамках контрактной системы, законодатель  по-прежнему уделяет особое внимание контролю действий заказчика.

«Каждый заказчик должен быть готов к тому, что его действия будут рассмотрены через призму соответствия, в том числе,  финансовым правилам и Бюджетному кодексу. Поэтому при проведении конкурентных закупок надо помнить о необходимости соблюдения законных  интересов и прав участников закупок», - подчеркнула Наталия Валерьевна.

Затем  Наталия Валерьевна и Сергей Владимирович Осипов ответили  на вопросы участников публичных обсуждений; все вопросы были связаны с контролем государственного и муниципального заказа. Как обычно, ответы на вопросы в ближайшее время будут размещены на нашем сайте.