• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обобщенные итоги рассмотрения анкет публичных обсуждений за 2 квартал 2019 года

10 июня  2019 года состоялись Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Вологодского УФАС России за 2 квартал 2019 года в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства в сфере закупок. Слушания проходили в актовом зале Вологодского государственного университета.

Провела Публичные обсуждения  руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова.

         Согласно Методическим рекомендациям по проведению таких мероприятий в целях подведения итогов Публичных обсуждений Вологодское УФАС России размещает на сайте обобщенные результаты, ответы на указанные в специальных анкетах и поступившие до начала мероприятия вопросы.

В слушаниях приняли участие 120 человек, из них 10  заполнили анкеты.

Средний бал по соответствию мероприятия ожиданиям участников составил 4,9 баллов из 5 возможных.

         Участникам было предложено оценить по 5-бальной шкале проведенные Публичные обсуждения по нескольким позициям:

- по тематической направленности – 4,9;

- по программе – 4,8;

- по квалификации выступающих – 4,9;

- по организации мероприятия – 5

 

По результатам анкетирования  предложений по организации ПО не поступало.

До начала публичных обсуждений по электронной почте поступили 4 вопроса, также 7 вопросов  были заданы в процессе публичных обсуждений, 2 вопроса поступили в анкетах.

Вологодское УФАС России публикует ответы на вопросы, поступившие до начала и во время проведения мероприятия.

ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ В ХОДЕ СЛУШАНИЙ 10 июня 2019 г.

1 вопрос. При осуществлении закупки по пункту 28 части 1 статьи 93 по врачебной комиссии необходимо ли начальную (максимальную) цену контракта определять в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года № 871н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения»?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства от 8 февраля 2017 года № 149 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения» Министерство здравоохранения РФ уполномочено на установление порядка  определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком при осуществлении закупок лекарственных препаратов  для медицинского применения. Таким образом, согласно п. 28 части 1 ст. 93  необходимо  рассчитывать цену контракта, заключаемого с единственным поставщиком.

 

2 вопрос. Какой контракт (обязательно типовой или можно договор поставки организации поставщика) необходимо использовать при осуществлении закупки по пункту 28 части 1 статьи 93 по врачебной комиссии?

Ответ. В соответствии с частью 11 статьи 34 Федерального  закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,  услуг для государственных и муниципальных нужд» и  Правилами разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2014 г. № 606 «О порядке разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также о случаях и условиях их применения» Приказом Министерства здравоохранения от 26.10.2017г. № 870-н  «Об утверждении Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и информационной карты Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения»  утвержден типовой контракт на поставку  лекарственных средств, который обязателен для применения во всех случаях, в том числе при заключении контракта по п.28 части 1 статьи 93   44-ФЗ.

 

 

3 вопрос. Какие документы необходимо прикладывать при размещении информации об исполнении (расторжении) контрактов в реестре контрактов в ЕИС на поставку лекарственного препарата для медицинского применения (применяется типовой контракт на поставку лекарственного препарата для медицинского применения)? Какими документами подтверждать оплату и какими приемку товара?

По факту поставки товара Поставщик и Заказчик подписывают Акт приема–передачи товара, к акту прилагаются документы, подтверждающие поставку товара: товарная накладная; счет и/или счет-фактура; копия регистрационного удостоверения лекарственного препарата; протокол согласования цен поставки товара; копии документов, подтверждающих соответствие товара; инструкция по медицинскому применению товара. Необходимо ли размещать все приложения к акту приема-передачи в ЕИС?

 

Ответ:  В соответствии со статьей 103 Федерального  закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,  услуг для государственных и муниципальных нужд» и Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1084
«О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну» в реестр включается следующие сведения:
 а) наименование заказчика;
б) источник финансирования;
в) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
г) дата подведения результатов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и реквизиты документа (документов), подтверждающего основание заключения контракта;
д) дата заключения и номер (при наличии) контракта;
е) объект закупки, цена контракта с указанием размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), информация о цене за единицу товара, работы или услуги (в том числе цена запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию, цена единицы работы или услуги в случаях, указанных в пункте 2 статьи 42 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», срок исполнения контракта, наименование страны происхождения или информация о производителе товара в отношении исполненного контракта;
ж) наименование, фирменное наименование (при наличии) и место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства (для физического лица), идентификационный номер налогоплательщика поставщика (подрядчика, исполнителя) или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением сведений о физическом лице - поставщике культурных ценностей, в том числе музейных предметов и музейных коллекций, а также редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов (включая их копии), имеющих историческое, художественное или иное культурное значение и предназначенных для пополнения государственных музейного, библиотечного, архивного фондов, кино-, фотофондов и аналогичных фондов;
з) сведения об изменении контракта с указанием условий контракта, которые были изменены;
и) сведения об исполнении контракта, в том числе сведения об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта;
к) сведения о расторжении контракта с указанием оснований его расторжения;
л) идентификационный код закупки.

Таким образом, оплата и приемка товара подтверждаетмя актами приемки, товарными накладыми, актами экспертизы и информацией об оплате.
Регистрационные удостоверения, протоколы согласования цен, инструкции и пр. размещать в реестре не требуется.

 

4 вопрос. С какой  начальной суммы применяют  типовой контракт?


Ответ.Типовой контракт применяют с любой начальной суммы.

 

5 вопрос. О подписании контракта по электронной процедуре. На сайте указано, что контракт должен быть предоставлен для подписания в течение 3 рабочих дней. А в части 9 указано, что контракт заключается не ранее, чем через 10 дней, и сайт пишет, что прошел срок более 3 дней. Как быть в такой ситуации?

Ответ: Здесь имеет место техническая недоработка сайта.В соответствии со ст. 83.3 Закона 44-ФЗ срок заключения контракта по результатам электронных конкурсов и аукционов составляет  10 дней, а по запросу котировок и запросу предложений можно заключать контракт через 7 дней.

 

6 вопрос.
 Будут ли распространяться изменения, вступающие в силу, на уже заключенные договоры?

Ответ: На заключенные договоры изменения не распространяются. В части неразмещения отчетом  об этапе контракта или исполнении контракта – распространяются.

 

7 вопрос. Чем должен руководствоваться заказчик при разработке инструкции по описанию характеристик товара?

Ответ:  Сейчас  в законе нет требований к этой инструкции по описанию объекта закупки. Но ФАС  России всегда настаивает, что инструкция должна быть, она должна быть понятной, читаемой, однозначной, и те характеристики, которые заказчик устанавливает  для описания участников, должны быть подобраны по критериям оценки качества, т.е. не надо указывать химических свойств, требований к составу, что нужно проверять с помощью экспертиз. Все в том формате, что нужно заказчику, что будет проверять, что будет в спецификации договора, что будет существенным условием, и то, что написал участник. Требований к содержанию инструкции по описанию объекта закупки в законе нет, но инструкция должна быть. Если заказчик делает  ссылку на ГОСТ, ГОСТ должен быть действующим, а характеристики должны этому ГОСТу соответствовать. Если что-то не соответствует, то ГОСТ не указыватся. Указание только на ГОСТ или технические регламенты не является описанием объекта закупки. 

 

9 вопрос. Как  сформировать формулу  определения цены на бензин?

Ответ: Постановление Правительства РФ от 13 января 2014 г. N 19
«Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта» содержит перечень предметов закупки, когда используется формула цены. Но формулу вы можете сами придумать (она нигде не сформулирована) и прописать в документации. Сумма итоговая по контракту, которую  надо заплатить, равняется цене  единицы, умноженной на объем топлива плюс то же самое другого топлива.  Изменится цена единицы – внесете изменения по факту будете  оплачивать больше.

10 вопрос. При заключении госконтракта на ремонт сложной техники (ремонт машины, компьютера) мы утверждаем перечень приобретаемых деталей, а когда начинаем исполнять контракт, деталь не находится. Что делать в таком случае?

Ответ. Стандартные конкурентные закупки на техническое обслуживание и ремонт техники, где учитывается весь перечень всевозможных запасных частей, которые могут определить ваши  сотрудники и выставить цену закупки  на достижение в рамках этой закупки.

Перечень запасных частей с определением цены единицы и стоимость ремонто-часа,  если обнаружились запасные части, которые вы не учли в перечне, оформить дополнительным соглашением с изменением объема стоимости.

11 вопрос. Как прописать ответственность заказчика?  

Ответ. Ответственность  заказчика на сегодняшний день устанавливается в соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 30 августа 2017 г. №  1042 «Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. № 570 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1063».  Данное постановление не соответствует внесенным изменениям в 44-ФЗ, поэтому оно должно быть приведено в соответствие с изменившимся законодательством.

 

12 вопрос.  Поставщик ООО «АкваЛайн» является региональным оператором по обращению с ТКО по Вологодской области, т.е. мы (АО «Вологдагортеплосеть») заключили договор именно с данной организацией. Каким образом можно  исключить данную закупку  из СГОЗ  при расчете закупок СМП?

Ответ. Данный договор вы должны были заключить по п.8 части 1 статьи 93 44-ФЗ. При определении объема закупок, необходимых для выделения заказчиком для субъектов малого предпринимательства и СОНКО  в расчет не берется  в соответствии с частью 1.1 ст.30 44-ФЗ  закупки у единственного поставщика.  Поэтому данные суммы денежных средств должны быть вычтены из совокупного годового объема закупок. 

13 вопрос. Какой порядок расчетов возможен при расчете с субъектами МСП кроме денежных средств?


Ответ. Согласно части 4 статьи 24 ФЗ-44 расчеты производятся только денежными средствами.

14 вопрос. С чем связана и какие последствия имеет замена формулировки «наименьшая цена контракта» на «наиболее низкая цена контракта» (часть 4 статьи 24 44-ФЗ)?

Ответ. В связи с установлением термина «наименьшая цена контракта» необходимо применять данный термин, указанный в законе. Применение иных терминов может привести к неоднозначному толкованию норм закона.