• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодском УФАС России состоялась пресс-конференция, посвященная 15-летию ФАС России

29 марта   2019  года состоялась пресс-конференция  Вологодского УФАС, посвященная  15-летию образования ФАС России.
Пресс-конференцию провела руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова при участии заместителей руководителя и начальников отделов Управления.

Наталия Валерьевна проинформировала журналистов об основных итогах работы ФАС России за 15 лет.

  

 

В 2004-2019 гг. в Российской Федерации  совершенствовались законодательные основы защиты конкуренции: антимонопольное законодательство, законодательство о государственных закупках, законодательство о государственном оборонном заказе, законодательство о рекламе, законодательство о торговле, тарифное законодательство, законодательство об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и т.д.

В течение 15 лет были приняты 4 антимонопольных пакета законов, сотни нормативно-правовых актов Правительства России, связанных с защитой и развитием конкуренции.

Судебная практика антимонопольного ведомства проанализирована и обобщена Постановлениями Пленума Высшего Арбитражного Суда и Обзорами Верховного суда России, решениями Конституционного суда России.

Цифровая экономика диктует новые правила игры на рынках, и уже подготовлен пятый антимонопольный цифровой пакет законов.

С принятием Указа Президента России №618, утвердившего Национальный план развития экономики, наступил новый этап антимонопольного регулирования в стране – от защиты конкуренции к ее активному развитию вместе с отраслевыми органами власти и регионами.

 
 

Далее  журналистам были представлены итоги работы Вологодского УФАС России за 15 лет. Так, за последние годы прецедентными делами Управления стали:

2010 год. Наложен один из самых крупных штрафов в размере 9 260 0000 рублей на ОАО «Вологодаэнергосбыт» за нарушение антимонопольного законодательства по статье 14.31 КоАП РФ. Вологодаэнергосбыт злоупотребил своим доминирующим положением  на рынке электрической энергии Вологодской области путем одностороннего отказа от исполнения договора электроснабжения.

2011-2012 годы: дело о нарушении запрета на злоупотребление доминирующим положением в отношении ОАО «Вологодская сбытовая компания», вошедшее в сборник «Двадцать дел, признанных лучшими по итогам деятельности антимонопольных органов в 2011-2012 годах»

2013 год: пресечена деятельность самой дорогой      спецстоянки  в России. Доход от деятельности спецстоянки в сумме 7 миллионов 760 тысяч рублей изъят в Федеральный бюджет

Также в 2013 году государственному заказчику предписано  отказаться от заключения контракта на строительство обходной дороги города Кириллова с лицом, осуществляющим строительный контроль на данном объекте. Цена контракта  составила  262 миллиона рублей

2014 год:

- Вологодским  УФАС России пресечено незаконное выставление дополнительных  счетов на оплату тепла со стороны МУП «Вологдагортеплосеть». Жильцам дома по улице Воркутинской, 8 г.Вологды произведена  корректировка начислений за потребление тепла на сумму 120 тысяч рублей.

- Департамент градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды признаны нарушившим  части 1 статьи 15  и часть 1  статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

«Дело о пассажирских перевозках» . По иску антимонопольного органа был  аннулирован ряд  договоров, заключенных  с ПАТП-1 на право обслуживания городских автобусных маршрутов.      Исполняя  предписание Вологодского УФАС России, Вологодская городская Дума внесла соответствующие  изменения в свое  Положение о проведении конкурса на право обслуживания маршрутов регулярных  пассажирских перевозок на территории города Вологды.

- ООО «Росгосстрах» привлечено к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением, а именно: за навязывание дополнительных видов услуг страхования при покупке
страхователями полисов ОСАГО.    На ООО «Росгосстрах»     наложен  штраф на общую сумму  600 тысяч рублей.

2017 год. ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» признано нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на товарных рынках розничной реализации автомобильных бензинов в соответствующих географических границах на территории Вологодской области.
Нарушение выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких розничных цен на автобензин АИ-92 в периоды с ноября 2015г. по февраль 2016г., октябрь 2016г. и на автобензин АИ-95 с октября 2015 г. по январь 2016г. Административный штраф на юрлицо составил 300 тыс.руб., на должностное лицо – 15 тыс.руб. Штрафы оплачены.

В 2018 году закончились судебные заседания по делу о платных парковках, которое длилось с 2016 года. В Вологде была пресечена незаконная организация  платных парковок. УФАС своим решением предотвратило оплату гражданами незаконно установленных парковок (стоимость вопроса – десятки миллионов рублей), причем эти денежные средства пошли бы не в бюджет города, а частному хозяйствующему субъекту.

Всего с 2004 по 2019 год Вологодским УФАС России выявлено и пресечено:
326 злоупотреблений доминирующим положением (ст.10 Закона о защите конкуренции), 159 актов недобросовестной конкуренции (ст.141-148), 50 актов согласованных действий и соглашений со стороны органов власти (ст.16),  1200 фактов распространения недобросовестной рекламы,  224 нарушения на торгах (ст.17, 18.1).  Выявлено 357 нормативных актов и действий органов власти, нарушающих антимонопольное законодательство (ст. 15), рассмотрено 3 258 жалоб в сфере контроля контрактного законодательства, проверено 1470 закупок, выявлено 786 нарушений.
Общая сумма штрафа на административных лиц за нарушения в закупках: 6 млн.580 тыс.руб.

Всего за 15 лет в федеральный бюджет поступило 35 млн.500 тыс. рублей.

  

Файлы для скачивания

Презентация 15 лет ФАС России
Тип файла: pptx
Размер файла: 5.32 МБ