• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России возбудило дело в отношении вологодской компании, разместившей рекламу на платежках за услуги домофона

12 декабря 2018 года Вологодское УФАС России возбудило дело  в отношении ООО «Связьком» по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».  

В антимонопольный орган обратилась группа управляющих компаний: ООО «УК «РЭС-2», ООО «УК «РЭС-3»,  ООО «УК «РЭС-12», ООО «УК «РЭС-12+» с заявлением о том, что ООО «Связьком» размещает на своих платежных документах рекламу.

     Так, на оборотной стороне платежных документах для внесения платы за жилое помещение за июль - сентябрь 2018 год (услуга - домофон) размещалась реклама: «Уважаемые жители,  ООО «Ресурс» предлагает Вам выбрать нашу организацию в качестве управляющей..».

В силу ч.10.3 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положения настоящей части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Рекламораспространителем данной рекламы является ООО «Связьком»,  занимающееся обслуживанием домофонов.
Рассмотрение дела назначено на 10 января 2019 года в 10.00 час.

- Это второе дело, возбужденное Вологодским УФАС России по новой норме закона, вступившей в силу с  3 июня 2018 года (часть 10.3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»), согласно которой не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов, - комментирует ситуацию специалист-эксперт Вологодского УФАС России Екатерина Есина.
Рассмотрение первого аналогичного дела, возбужденного в отношении череповецкой управляющей компании ООО «Управдом гарант», перенесено на  январь 2019 года в связи с запросом у сторон дополнительных документов.