• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России выдало предписание отменить протокол подведения итогов электронного аукциона на поставку лекарственного препарата Цефепим

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

26 ноября 2018г. комиссия по контролю в сфере закупок Вологодского УФАС России признала обоснованной жалобу ООО «НОРДФАРМ» на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на поставку лекарственного препарата для медицинского применения Цефепим.

По мнению заявителя, аукционная комиссия неправомерно допустила к участию в аукционе заявку ООО «ВИАЛ», поскольку  к поставке им был предложен товар иностранного производства.

         24.10.2018г.  в ЕИС опубликовано извещение о проведении электронного аукциона на поставку в медицинские учреждения Вологодской области лекарственного препарата  Цефепим с начальной (максимальной) ценой контракта 482 408,70 рублей. На участие в электронном аукционе было подано пять заявок.

Аукционной документацией установлены условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств в соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 25.03.2014 № 155 и установлены ограничения и условия допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289 "Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов,  для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Согласно Постановлению № 1289, если на участие в конкурсе подано две и более заявок, соответствующих условиям допуска, то заявка с лекарственным препаратом, происходящим из иностранного государства, должна быть отклонена аукционной комиссией.

Заявка ООО «ВИАЛ»  содержит предложение  лекарственного средства Цефепим с торговым наименованием Кефсепим, производитель/страна происхождения которого – Индия. Заявки остальных  участников содержат предложения препаратов  производства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Таким образом, аукционная комиссия при рассмотрении заявок на участие в аукционе не применила условия, запреты и ограничения допуска товаров, установленные в аукционной документации, допустив к участию в аукционе заявку ООО «ВИАЛ» .

Комиссия УФАС признала жалобу  ООО «НОРДФАРМ» обоснованной. Аукционная комиссия признана нарушившей  часть 4 статьи 67 Закона о контрактной системе. Аукционной комиссии выдано предписание отменить протокол подведения итогов электронного аукциона и рассмотреть вторые части заявок в соответствии с требованиями законодательства.