• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России выдало предупреждение управляющей компании «СУ-35»

20 января 2017 года Вологодское УФАС России выдало предупреждение ООО«СУ-35».

 

         В Вологодское УФАС России  поступило заявление ООО «УК Элит-Сервис» на действия ООО «СУ-35», в ходе рассмотрения которого были выявлены признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

         Обе компании являются конкурентами на рынке услуг  управления многоквартирным домом в границах территории г. Вологды.  

           Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме № 9, расположенном по улице Самойло  в Вологде,  было принято решение о расторжении с 01.08.2016 года договора управления с ООО  «СУ-35» и  выборе новой управляющей организации -  ООО «УК Элит-Сервис». 

ООО «УК Элит-Сервис» дважды обращалась  к ООО  «СУ-35» с предложением  осуществить передачу технической и иной документации на многоквартирный дом вновь избранной управляющей компании.

       Вместе с тем, каких-либо действий по передаче ООО «УК Элит-Сервис» документации на многоквартирный дом  ООО «СУ-35» не осуществило.            

         В соответствии с ч.10 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.

         Наличие у ООО «СУ-35» «неких сомнений» в законности решения общего собрания собственников не является основанием для не передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением  домом документов.

 Действия ООО «СУ-35» в рассматриваемом случае являются действиями недобросовестной конкуренции, направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, создают препятствия ООО «УК Элит-Сервис»  управлению многоквартирным домом, что может причинить   ООО «УК Элит-Сервис»  убытки.

Вологодское УФАС признало действия ООО «СУ-35», выразившиеся в непередаче ООО «УК Элит-Сервис»  документации на многоквартирный дом, действиями недобросовестной конкуренции по отношению к ООО «УК Элит-Сервис», что является нарушением ст.14.8 ФЗ «О защите конкуренции».
Антимонопольный орган выдал ООО «СУ-35» предписание о прекращении нарушения  ст.14.8 Закона «О защите конкуренции», которое необходимо исполнить до 20 февраля 2017 г.

- В 2016 году в антимонопольный орган поступило  25 заявлений о признаках нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции  на рынке управления многоквартирными домами, - комментирует ситуацию старший государственный инспектор Максим Докшин. – В семи  случаях нарушения были устранены до возбуждения дела. Всего по статье 14.8 (непередача документации) в прошлом году было возбуждено 5 дел в отношении управляющих компаний.