• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Информация по контролю за действиями сетевых организаций по вопросам технологического подключения к электрическим сетям

 

Антимонопольные органы осуществляют контроль хозяйствующих субъектов занимающих доминирующее положение на товарном рынке. К таким субъектам,  в том числе, относятся и сетевые организации. Основным  видом деятельности таких организаций является оказание услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства.

В целях получения услуги по передаче электрической энергии хозяйствующие субъекты-потребители должны осуществить технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств к электрическим сетям.

Процедура технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям регламентируется следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от №35-ФЗ «Об электроэнергетике»;

- Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила технологического присоединения);

- Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 № 109 (далее — Основы ценообразования);

- приказом    Федеральной   службы   по   тарифам  от  11 сентября  2012   года № 209-э/1 «Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям»;

- Стандартами раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 № 24.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом. Услуга платная. Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил технологического присоединения.

Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться антимонопольный орган с заявлением о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, а также в суд.

К проекту договора о технологическом присоединении в обязательном порядке выдаются техусловия. При этом надо знать, что  заявитель исполняет указанные обязательства в пределах своего земельного участка, а сетевая организация исполняет указанные обязательства до границ участка заявителя. Технические условия выдаются без взимания платы.

Технические условия могут содержать условие о разработке проектно-сметной документации как для сетевой организации, так и для заявителя. При этом надо учесть, что сетевая организация выполняет проект согласно своей части ТУ, а заявитель разрабатывает проектную документацию только в границах своего земельного участка.

Заявитель самостоятельно определяет, какая организация будет осуществлять проектные и монтажные работы в границах его участка (естественно, по договоренности с такой организацией и в случае, если такие работы необходимо осуществлять). Проектные и монтажные работы для заявителя может выполнить любая организация, которая занимается этими видами деятельности. Если сетевая организация навязывает заявителю конкретную фирму, которая выполнит для заявителя проектные и монтажные работы, подобные действия являются неправомерными. За согласованные действия сетевой организации и других лиц, которые приводят к ограничению конкуренции и ущемлению интересов потребителей услуг по технологическому присоединению антимонопольным законодательством установлена наиболее строгая ответственность.

Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Если заявителем выступает некоммерческая организация (например, садовое товарищество) для поставки электроэнергии гражданам - членам этой организации, рассчитывающимся по общему счетчику на вводе, плата заявителя сетевой организации не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество членов (абонентов) этой организации, при условии присоединения каждым членом этой организации не более 15 кВт.

В иных случаях, установленных Правилами технологического присоединения, размер платы устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов – РЭК Вологодской области.

Технологическое подключение должно быть осуществлено для юридических лиц, присоединяемая мощность которых не превышает 100 кВт и физических лиц, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно в срок не более 6 месяцев.

По окончании процедуры технологического присоединения и исполнению мероприятий по технологическому присоединению сетевая организация и потребитель (заявитель) составляют и подписывают:

- акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей;

- акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон;

- акт об осуществлении технологического присоединения.

Данный перечень документации является исчерпывающим.

Сетевая организация не вправе требовать от заявителя внесения дополнительной платы за составление указанных документов.

В Вологодской области более 40 сетевых организаций,  формы собственности различные: ГП, ООО, ОАО.

В Вологодское УФАС в 2012г поступило более 30 заявлений физических лиц и членов садоводческих кооперативов на действия сетевых организаций. Все заявления связаны со злоупотреблением сетевыми организации доминирующим положением на рынке услуг по передаче электрической энергии, в том числе:

-отказ от заключения договора о технологическом присоединении,

-нарушение сроков заключения договора,

- навязывание условий договора, не выгодных для потребителя.

По результатам анализа заявлений рассмотрены дела в отношении ГЭП ВО «Вологдаоблкоммунэнерго», ГП ВО «Череповецкая ЭТС», нарушения устранены.

Кроме того, в 2012 году Управлением впервые использована такая форма устранения нарушения антимонопольного законодательства, как вынесение предупреждения.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный Закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ 6 декабря 2011года,  предупреждение выдается хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, в случае выявления признаков нарушения пунктов 3 и 5 части 1 статьи10. При этом, в случае выполнения предупреждения дело в отношении нарушителя  не возбуждается, а следовательно и к административной ответственности в виде штрафа хозсубъект не привлекается.

По результатам рассмотрения заявлений Управлением вынесено 9 предупреждений, из которых 8 были исполнены в установленный срок. Одно предупреждение не исполнено, рассмотрено дело, хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме более 700 тыс. руб. По 1 заявлению нарушение устранено без вынесения предупреждения сразу же после обращения гражданина в антимонопольный орган. В остальных случаях действия сетевых организаций признаны соответствующими законодательству.

В качестве примера можно привести заявление гражданина на действия ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго». Гражданин В. владелец садового участка в Вологде, член садоводческого - некоммерческого товарищества "Разлив" обратился с заявкой в ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям с заявленной мощностью 5 кВт для использования электроэнергии в бытовых  целях.

ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» направило в адрес заявителя В. проект договора технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям предприятия. Данный документ предусматривает подключение заявителя по индивидуальному проекту. Стоимость подключения составляет 6107568 (шесть миллионов сто семь тысяч пятьсот шестьдесят восемь рублей).

Согласно п.17 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденным Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004 года  стоимость технологического присоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт устанавливается в размере не более 550 рублей.

Кроме того, согласно «Методическим указаниям по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям», утвержденным приказом Федеральной службой по тарифам РФ №365-э/5 от 30.11.2010 года, для физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, плата за технологическое присоединение по индивидуальному проекту не устанавливается.

Таким образом, в ходе рассмотрения Вологодским УФАС заявления дачника были выявлены признаки нарушения п. 3 ч.1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вологодское УФАС вынесло ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» года выполнило предупреждение Вологодского УФАС, направив заявителю новый договор технологического присоединения к электрическим сетям и установив цену подключения в сумме 550 рублей.

Если имеются проблемы с подключением объектов к электрическим сетям, вам необходимо обратиться в антимонопольный орган с заявлением в письменной форме  на действия нарушителя и приложить документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства. Управлением будут приняты меры к восстановлению нарушенных прав заявителей  с привлечением сетевой организации к административной ответственности в виде штрафа.