• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ товарных рынков Вологодской области во II кв. 2008г.

 

Состояние конкуренции на товарных рынках Вологодской области во II кв. 2008г.
I.Исследование товарных рынков по заданию ФАС России.
1.В соответствии с планом работы ФАС РФ проведен обзор состояния конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городах Вологодской области с населением более 100 тысяч жителей, проживающих в многоквартирных домах, исключая индивидуальное жилищное строительство (г.г. Вологда и Череповец).
Временной интервал обзора рынка услуг по управлению многоквартирными домами в городах определен периодом за 2007 год в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.02.2006г. № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домом».
По результатам проведенного обзора рынка установлено, что в 2007 году практически весь жилищный фонд без договоров с собственниками помещений фактически управляется либо администрацией в лице комитета ЖКХ с привлечением подрядчиков (в Вологде - 79,6%), либо специализированными муниципальными предприятиями (в Череповеце – 78,6%). Сохраняется положение, когда управление жилищным фондом осуществляется по «историческому принципу» организациями, созданными органами местного самоуправления до введения в действие Жилищного кодекса РФ.
В Вологде управление многоквартирными домами в качестве управляющих организаций в 2007 году осуществляло 19 частных компаний, что превысило в 2 раза количество и объем обслуживаемого жилищного фонда в сравнении с 2006 годом. Однако, доля жилого фонда, управляемого частными компаниями, от общего объема жилищного фонда находится на низком уровне и составляет в 2007 году  не более 6 %. Незначительно увеличилось управление жилищным фондом в сравнении с 2006 годом такими способами управления как непосредственное управление (на 14,5%) и ТСЖ, ЖК (на 9%).
В Череповце  практически весь жилищный фонд управляется специализированными муниципальными предприятиями (5 - МУПов). Доля частных управляющих компаний (8 – ООО «ЖЭУ») также как и в Вологде составляет всего 6%. Причем, из сообщений администрации, в 2007 году были проведены собрания собственников помещений во всех домах муниципального жилья (84,8% от общего объема жилищного фонда), в результате которых были выбраны указанные муниципальные и частные управляющие компании (13). Однако решение реализовано не было. В настоящее время идет процесс по заключению договоров с собственниками помещений.
 Рынок услуг по управлению многоквартирными домами как в Вологде, так и в Череповце  относится рынку с неразвитой конкурентной средой.
 
      2. Рынок услуг по техническому обслуживанию и ремонту индивидуальных газобаллонных установок в границах Вологодской области.  
      По заданию ФАС России проведена оперативная проверка соблюдения РЭК Вологодской области требований антимонопольного законодательства в части установления тарифов на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту индивидуальных газобаллонных установок (далее ГБУ) для применения в договорах с населением. Предметом  проверки стало постановление РЭК Вологодской области от 02.03.2007 г. № 21 «О плате за техническое обслуживание индивидуальных газобаллонных установок», которым установлены на 2007 г. предельно максимальные размеры платы за техническое обслуживание индивидуальных газобаллонных установок для применения в договорах на оказание услуг населению.
         В результате проверки признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях РЭК Вологодской области не выявлено.
         
 
 
Рынки финансовых услуг.
 
Финансовый рынок Вологодской области характеризуется следующими показателями.
        1. Услуги кредитных организаций.
         Число субъектов данного сегмента финансового рынка составляет 38 единиц по состоянию на 01.01.08 г. Из них, кредитных организаций Вологодской области – 9 единиц и 29 кредитных организаций, зарегистрированных в иных регионах РФ.
          Начиная с 2005 г. произошло снижение совокупного количества филиалов кредитных организаций Вологодской области с 11 единиц до 9 единиц при росте количества филиалов, представительств, кредитно-кассовых офисов кредитных организаций, зарегистрированных в иных регионах РФ до 49 единиц. Эти показатели отражены в таблице 1.             
 
Кредитные организации в Вологодской области
в отчётный период - II квартал 2008 г.
 
Таблица 1

 
Количество организаций в Вологодской области
Количество филиалов, представительств, кредитно-кассовых офисов в Вологодской области
 
            
Кредитные организации Вологодской области
9
                  9
Кредитные организации
из иных регионов РФ
29
- 42 филиала, представительства, кредитно-кассовых офисов кредитных организаций
из иных регионов РФ (у 28 организаций. Без учёта Сбербанка РФ)
- 7 филиалов АК Сбербанка РФ (ОАО) ( это: Вологодское отделение № 8638 (Северный банк) и 6 отделений Сбербанка России в районах Вологодской области)
Всего:
38
                49

   
       В число субъектов рынка услуг кредитных организаций в границах Вологодской области, имеющих долю более 20% (на сегментах рынка: депозиты и кредиты), стабильно входят следующие кредитные организации:
     - АК Сберегательный банк РФ (ОАО);
     - группа лиц в составе ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», ОАО «ВТБ», ЗАО «ВТБ 24».
      Рынок услуг кредитных организаций в границах Вологодской области является высококонцентрированным.
 
            2. Услуги страховых организаций.
             Общее число субъектов данного сегмента финансового рынка составляет 72 единицы. Из них, страховых организаций Вологодской области – 8 единиц, а число страховых организаций, зарегистрированных в иных регионах РФ, составляет 64 единицы.
           Из этого числа 2 организации Вологодской области осуществляют обязательное медицинское страхование..
 
          3. Услуги лизинговых организаций.
             Общее число субъектов данного сегмента финансового рынка составляет 14 единицы, в т.ч. 4 банковские организации. Наиболее значимые субъекты данного рынка: ЗАО «Банк «Вологжанин», ОАО «Промышленный энергетический банк», ЗАО «Межрегиональная инвестиционная компания» (ЗАО «МИК»).
             Рынок лизинговых услуг в границах Вологодской области перешёл в разряд высококонцентрированных (ранее являлся умеренно концентрированным).