• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бензин продолжает дешеветь

 

Уже практически месяц цены на топливо в стране постепенно снижаются. Сейчас средний ценник на отечественной автозаправке - 26,87 рубля. Между тем, эскперты уверены, что это лишь временная передышка для автолюбителей.
- Существующая структура топливного рынка сама по себе не предполагает понижения цен, - считает руководитель управления ФАС по Вологодской области Александр Сазонов. - По итогам прошлого года цены на топливо при инфляции в 6,1% выросли на 14,9%. 92-й стал дороже на 12,7%, 95-й - на 12,2%. По средней цене на бензин наш регион занимает 38-е место по России, по дизельному топливу - 21-ю позицию.
Ситуация в Вологодской области ничем не отличается от ситуации по стране. В нашем регионе в 2011-м рост цен на АЗС большинства операторов достиг общероссийских показателей. Отличился лишь «Лукойл». На заправках этой компании 92-й подорожал «всего» на 9,66%, а 95-й - на 9,7%. В ФАС связывают такую лояльность нефтяников к потребителям со слушанием дела о нарушении антимонопольного законодательства против «Лукойл-Волганефтепродукт».
Рост цен прекратился в январе. Теперь каждую неделю бензин дешевеет на 0,1-0,2%. Если в начале января ходовой тип топлива Аи-92 стоил в среднем 26,32 рубля, то теперь - 26,18. На Вологодчине 92-й сейчас обойдется автомобилисту в 26,20. Для сравнения, в Ярославле этот вид бензина дешевле на 64 копейки, а в Петербурге наоборот дороже - на 25 копеек. Самое дешевое топливо в Барнауле - 24,6 рубля, а самое дорогое в Анадыре - 41 рубль.
Причиной нынешней коррекции на рынке стала договоренность федеральных властей и нефтяных компаний о временной заморозке цен.
- У нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, с участниками рынка о неповышении цен на энергоносители, на ГСМ в рознице, - заявляет министр энергетики Сергей Шматко. - Сейчас разрабатывается механизм компенсации нефтяным компаниям их убытков от этого соглашения.
Однако механизм, по заявлениям источников в Правительстве, будет разработан и утвержден не раньше начала апреля. 
К этому же времени подоспеют и очередные «плановые» ремонты НПЗ. Не ровен час случится и какой-нибудь нефтяной кризис на Ближнем Востоке. Так что мы, скорее всего, получим очередной виток удорожания топлива. По мнению аналитиков ТЭК и независимых экспертов, рост стоимости горючего в этом случае может составить до 10-15%. 
- В ручном управлении со стороны властей есть и определенная польза. Но я уверен, что ситуация, когда нефтяники отыгрывают любую заморозку цен, будет постоянно повторяться, если не изменить структуру рынка, - считает Александр Сазонов. - Но, наблюдая, с каким трудом проходят инициативы ФАС, к примеру, по разбитию цепочки добыча-переработка, - оптовая и розничная торговля тех же вертикально-интегрированных нефтяных компаний, кажется, что пока такой решимости на верху нет.
Средняя цена топлива на АЗС Вологодской области (по данным Росстата):
Аи-92 26,20 
Аи-95 28,19 
ДТ         28,59 
 

Артём ПОМЯЛОВ

Газета "Красный Север"