Приключения электроников.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

С 1 января этого года все торги по государственным и муниципальным заказам на территории страны осуществляются в электронном виде.

Изменения связаны с тем, что в 2011 году начал действовать обновлённый ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг, выполнение работ для государственных и муниципальных нужд».

Теперь все заказчики страны (муниципальные, региональные и федеральные органы власти, учреждения здравоохранения, образования, социальные организации) обязаны все необходимое для своей деятельности закупать через единый электронный ресурс — www.zakupki.gov.ru. На нем содержится информация обо все торгах, проводимых в России. Для того, чтобы стать участником процесса, на нем нужно зарегистрироваться.

Из 500 тысяч организаций на 20 января на сайте «значатся» не более 200 тысяч. В Вологодской области ситуация тоже очень непростая. Так, в Шекснинском районе 63 муниципальных заказчика из 64-х не могут пройти регистрацию. Сигнализируют о возникших сложностях и из Вытегорского района.

Не лучше ситуация в Вологде и Череповце. Среди зарегистрированных на zakupki.gov.ru есть департамент финансов Вологодской области, Вологодский областной наркодиспансер №2 (Череповец).

Администрация областной столицы зарегистрирована, а из 200 бюджетных организаций эту процедуру смогли проделать лишь чуть больше десятка. В департаменте финансов объясняют такую низкую результативность недоработками сайта: «Работать очень сложно, так как ресурс постоянно виснет».

Главный врач областной больницы Александр Кузьмин сообщил, что они также пока не зарегистрировались на этом ресурсе: «Ситуация очень непростая, потому как в феврале мы должны обязательно провести торги, будут крупные суммы денег. Правительство обещает решить этот вопрос. А пока никаких торгов мы не проводим».

Начальник отдела контроля госзаказа Вологодского управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Осипов говорит, что «крики о помощи» раздаются из всех уголков области сотнями. Он признает, что процесс регистрации непрост.

«Пришлось немного помучиться, прежде чем удалось зарегистрировать Вологодское управление ФАС. Но если набраться терпения и внимательно читать инструкцию, то все получится. Технические же сбои разработчики всероссийского портала обещают исправить в ближайшее время», — говорит Сергей Владимирович.

Проблема в том, что, не имея регистрации, органы власти не могут работать по объявлению госзаказов. Тем не менее возврата к старой системе нет — закон прямо запрещает это. Более того, размещение заказа с использованием незаконных процедур грозит штрафом 50 тысяч рублей. Пока возможно лишь использовать другую законную схему — 1 раз в квартал покупать одноименные услуги (товар, работу) без проведения торгов на сумму не более 100 тысяч рублей.

В комитете госзаказа Вологодской области уверяют, что все организации области, которых коснулись изменения закона, должны быть в курсе перемен, потому что информирование велось давно и целенаправленно. Более того, на Вологодчине такой способ работы уже опробован — электронная площадка работает уже несколько лет.

Работа в Интернете требует от участников торгов получения ЭЦП — электронно-цифровой подписи. По сути, это реквизит электронного документа, позволяющий определить владельца подписи.

Как отмечает Сергей Осипов, некоторые заказчики сами обеспечили себе проблемы, не получив вовремя в казначействе ЭЦП. В компании «Тензор», специализирующейся на электронном документообороте, рассказали, что начали работу по выдаче ЭЦП еще в феврале прошлого года. В конце минувшего наблюдался небольшой ажиотаж, но сейчас ситуация нормализовалась. По словам специалистов компании, получение ЭЦП занимает около 1-2 суток и стоит порядка семи тысяч рублей. Действует документ в течение года.

Газета "Премьер"№4 (695) 25 — 31 января 2011 г.

Юлия Катаева.