• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольщики инициировали наложение огромного штрафа на частную фирму.

Речь идет об ООО «Фирма Исток». На эту фирму поступила жалоба об ограничении доступа к электросети от субарендатора.

«В рамках возбуждённого административного производства по признакам нарушения конкурентного законодательства в фирму был сделан запрос информации по ряду документов, в частности схемы электроснабжения, — рассказывает пресс-секретарь УФАС по Вологодской области Ольга Прусакова. — Бизнесмены «Истока» проигнорировали поступивший запрос, усомнившись в правомерности действий и компетенции сотрудников УФАС».

Когда срок представления документов истек, в управлении возбудили дело об административном правонарушении — непредставление документов по запросу, — ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст.19.8 КоАП РФ, и вынесли постановление оштрафовать «Фирму Исток» на 300 тысяч рублей. Как говорит Ольга Прусакова, нарушитель пытался доказать незаконность действий антимонопольного управления в судах трёх инстанций, но безуспешно. Более того — размер штрафа, и без того немалый, вырос в три раза… А все потому, что ООО «Фирма Исток» в законный срок не заплатило первоначальный штраф.

Поэтому по решению Вологодского областного суда «Исток» был подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в двойном размере — 600 тысяч рублей. Всего получилось 900 тысяч…

По словам руководителя Вологодского управления ФАС России Александра Сазонова, «наказание за непредставление информации органу власти достаточно суровое, но таков закон. Подобные «Истоку» случаи в работе Управления редкость. Это квалифицируется как пренебрежительное отношение к своим публичным обязанностям. Обычно те, к кому мы обращаемся за информацией или посылаем запросы, более адекватны. В обществе есть понимание, что запрос информации — часть инструментария нашей работы. В деле «Истока» мы подозревали нарушение антимонопольного законодательства — ограничение доступа к энергоресурсу, — поэтому мы были настойчивы в получении информации».

Решение Вологодского областного суда поступило в УФАС 8 сентября.

Ольга Ильиннская.

Газета "Премьер" №39 (678) 28 сентября — 4 октября 2010 г.