• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Загоняют в СРО...


   Минюст не одобрил сокращение списка строительных работ, проводить которые могут только участники саморегулируемых организаций (СРО). Малый бизнес с нетерпением ждет документа, надеясь избавиться от дополнительных издержек.


    Минюст отказался зарегистрировать приказ Минрегиона с перечнем строительных работ, разрешение на которые нужно получать в СРО, рассказали два сотрудника Минюста. В проекте их список сокращался более чем в два раза - с 779 до 353. Документ отправили на доработку из-за несоответствия законодательству, лаконичен сотрудник Минюста. В пресс-службе ведомства телефон вчера не отвечал.

Проект Минрегиона отличался от версии, согласованной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в конце января, рассказывает помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников. Например, полностью переработан раздел по энергетическим работам, добавлены работы в железнодорожном строительстве, перечисляет он.

Документ важен для малого бизнеса, которому сейчас в некоторых регионах запрещают выполнять работы даже по установке окон, если предприятие не член СРО, объясняет Кожевников. Из проекта исключено большинство субподрядных работ - например, монтаж и наладка инженерных систем, которыми занимаются малые предприниматели, говорит Евгений Шлеменков из «Опоры России»: для них накладно платить 600 000 руб. за вступление в СРО и 200 000 руб. ежегодно на членские взносы и страхование гражданской ответственности.

Саморегулирование должно касаться только крупных организаций: заказчиков, генподрядчиков и подрядчиков, считает Шлеменков. Сейчас вступать в СРО должны организации, которые занимаются установкой домофонов, прокладкой интернет-линий, электричества, ремонтом подъездов, хотя эти работы не влияют на безопасность сооружений и контролировать их нужды нет, говорит Марина Борисова из Межрегионального объединения строительных предприятий и малого и среднего предпринимательства: если они не будут платить за входной билет в СРО, их услуги подешевеют.

Теперь приказ будет согласовываться заново. Шлеменков обещает настаивать на максимально возможном сокращении перечня. Но СРО пытаются убедить правительство в своей правоте, хотя также согласовывали документ на совещаниях, говорит Кожевников. «Мы участвовали в разработке приказа, в целом он нас устраивает, но мы были против сроков его ввода в действие, так как СРО просто физически не успели бы переоформить допуски в соответствии с новыми требованиями», - говорит Александр Першин из Национального объединения проектировщиков.

Регулирование строительной отрасли - прерогатива Минрегиона, правительство поручило сократить список, будет проведено служебное расследование, говорит чиновник аппарата правительства(представитель Козака от комментариев отказался). Представитель Минрегиона лишь сообщил, что разработку приказа курировал недавно уволенный замминистра Сергей Круглик. Замечания Минюста пока не поступали, но они вряд ли будут существенными, уверен чиновник Минрегиона.

Вступили в СРО
По данным Минрегиона, по состоянию на конец февраля в строительные СРО вступило 73 130 организаций. Из них 11 350 занимаются проектированием, 59 700 - строительством, 2080 - инженерными изысканиями.

Максим Товкайло , Ведомости