• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодская "Гортеплосеть" злоупотребляет доминирующим положением.

   УФАС защитило интересы пенсионера из Вологды. Жителя Прилук вологодское МУП «Вологдагортеплосеть» принуждало оплачивать потери тепла в сетях.

  Житель Вологды Н.Н. Кряжев пожаловался на действия МУП «Вологдагортеплосеть» в Вологодское управление ФАС. МУП по договору с жильцом поставляет тепло в его частный дом, а жилец оплачивает услугу. Но предприятие требует оплачивать не только тепло в доме, но и потери в теплосетях, ведущих к нему. Таким образом, в счёте за тепло указана определённая сумма за само тепло и почти такая же - за потери. Н.Н. Кряжев отказывался оплачивать потери, и тогда из МУП пришло письмо о том, что жильё перестанут отапливать.

   Специалистам УФАС очевидно нарушение антимонопольного законодательства «гортеплосетью»: предприятие занимает доминирующее положение на рынке снабжения теплом Вологды и пытается диктовать свои условия потребителю. Во-первых, сети, ведущие к дому жалобщика не находятся на балансе МУП. (МУП предлагает жильцу принять их себе на баланс: проверить, опрессовать и т.д. за свой счёт, а затем в исправном состоянии уже передать МУПу). Во-вторых, по информации из Региональной энергетической комиссии, потери в сетях МУПу компенсируются.

   Комиссия Вологодского УФАС признала МУП «Вологдагортеплосеть» нарушившей часть 3 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Предприятию выдано предписание прекратить нарушение.