• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уфас защитила ТСЖ.

Вологодское УФАС помогло одному из ТСЖ (товарищество собственников жилья) отстоять у энергетиков свои права.

   Руководство одного из ТСЖ Вологды обратилось в вологодское УФАС с жалобой на навязывание невыгодных условий договора со стороны энергоснабжающей организации. ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» направило в адрес ТСЖ письмо с предложением не только снабжать электроэнергией, но и оказывать услуги по ремонту, обслуживанию и содержанию электрооборудования дома. Собственников жилья устраивал прежний вариант, когда каждая квартира рассчитывалась за потребленную энергию по отдельному лицевому счету, правление ТСЖ платило за лифты и покрывало общедомовые расходы, а обслуживанием и ремонтом электрооборудования занимался нанятый по договору электрик. Таким образом, письмо «Вологдаоблкоммунэнерго» осталось без внимания со стороны жильцов. Но в ТСЖ пришёл счет нового образца, куда включалось всё: и суммарная плата за электроэнергию со всех квартир и общедомовые расходы. В письме энергетики предложили собирать деньги за элекроэнергию без участия ТСЖ, но тогда с условием подписать с ними договор на услуги по содержанию и ремонту электрооборудования.  Далее последовала информация, что все лицевые счета жильцов аннулированы, и впредь ТСЖ будет выставляться счет, отражающий новые отношения между энергетиками и жильцами. «…для правомерного получения денежных средств…», как написано в письме энергетиков, хотя новых договоров между ТСЖ и «Вологдаоблкоммунэнерго» не подписывалось.   

   Руководство ТСЖ обратилось в антимонопольное управление с просьбой оградить от навязывания энергетиками невыгодных условий договора. В УФАС возбудили дело и вызвали представителей ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» на комиссию. Энергетикам объяснили, что они не правы в своих требованиях, так как действует прежний договор между их организацией и жильцами. Его не расторгали. 

  После разбирательства в УФАС лицевые счета участников ТСЖ восстановлены. Дело в отношении ОАО «Облкоммунэнерго» прекращено из-за добровольного устранения нарушения.

Договор между жильцами и организацией по закону может быть расторгнут в трёх случаях: по обоюдному согласию, по истечению срока или по решению суда. Ни одного основания в данном случае не было.