• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодском управлении ФАС прошла пресс-конференция.

   В Вологодском управлении ФАС прошла пресс-конференция. Основным вопросом был отчет по итогам работы Управления в 2009 году.

   По словам руководителя Александра Сазонова, большинство показателей – количество возбужденных дел, наложенных штрафов, рассмотренных заявлений – отличается на 30-50% в сторону увеличения по сравнению с 2008 годом. Это объясняется скорректированным в 2009 году антимонопольным законодательством, положительными тенденциями в судебной практике, возросшей интенсивностью работы специалистов и другими причинами.

   Обращает на себя внимание показатель выданных предписаний по нарушениям законодательства о поставках для государственных нужд: 185 в 2009 году против 40 в 2008 году. То есть рост больше трехсот процентов. Это говорит о том, что государственные и муниципальные заказчики далеки от совершенного использования 94 Федерального закона как одного из основных в своём инструментарии. В Реестре недобросовестных поставщиков в 2009 году появилось в 2 раза больше позиций от Вологодской области по сравнению с 2008 годом.

   В 2009 году удалось «переломить» ситуацию с административными взысканиями в отношении нарушителей рекламного законодательства. Преступившие закон рекламодатели и рекламораспространители в основном соглашаются с претензиями антимонопольной службы и исправно платят штрафы.

   Гигантская цифра наложенных штрафов 340 555 тысяч рублей за нарушения антимонопольного законодательства включает в себя взыскания с продавцов топлива и энергетиков. И те, и другие оспаривают действия специалистов УФАС, но, в основном, безуспешно.