• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Последнее место! Может быть, это хорошо?

В 79 регионах Федеральная антимонопольная служба России проанализировала рынок услуг розничной торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. В большинстве регионов доля частных аптечных учреждений преобладает над долей аптек государственной  и муниципальной собственности. В Вологодской области наоборот: частных только треть. Это имеет свою положительную сторону, так как именно государственные и муниципальные аптеки выполняют социальные функции: отпуск лекарств по льготным ценам, производственное изготовление препаратов, продажа психотропных и наркотических средств, формирование наиболее широкого ассортимента дешевых лекарств. С другой стороны, в частных аптеках ниже цены и более широкий ассортимент лекарств.

   В особый список больших городов с высоким уровнем концентрации товарного рынка лекарственных средств попал Череповец. Это значит, что в городе металлургов в руках трех продавцов сосредоточено почти 80 процентов розничной торговли лекарствами. Лидер рынка муниципальное торгово-производственное предприятие «Фармация».

   По уровню обеспечения населения аптечными услугами Вологодская область среди регионов с повышенной плотностью аптечных учреждений. Принято считать, что норма соотношения численности населения и количества аптек – 4-5 тысяч человек на 1 аптеку. На Вологодчине - чуть больше двух с половиной тысяч человек. Это 8 место в стране.