• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушения, допускаемые в регионе при реализации национальных проектов, обсудили в Вологодской области

Сфера деятельности: Контроль органов власти

22.06.2021г. в режиме ВКС состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по реализации национальных проектов на территории области под председательством первого заместителя Губернатора области, председателя Правительства области, руководителя Межведомственной рабочей группы А.В. Кольцова.

В заседании Межведомственной рабочей группы (далее – МРГ) приняли участие руководитель Вологодского УФАС России Н.В. Мерзлякова и заместитель руководителя Вологодского УФАС России А.А. Ростиславова. На заседании МРГ обсуждались выявленные в I квартале 2021г. контрольно-надзорными органами нарушения при реализации на территории области национальных проектов.

Заместитель руководителя Вологодского УФАС России А.А. Ростиславова выступила с докладом "О мерах реагирования Вологодского УФАС России при осуществлении контроля соблюдения требований антимонопольного законодательства, законодательства в сфере закупок, при реализации в Вологодской области региональных проектов в I квартале 2021г.".

В Вологодское УФАС России в I квартале 2021г. поступило 6 жалоб на закупки, проводившиеся в целях реализации национальных проектов "Демография", "Экология", "Жильё и городская среда". Это 1/16 часть жалоб, поступивших в Управление в данный период. Одна жалоба была признана обоснованной, так как доводы заявителя о нарушении заказчиком порядка предоставления разъяснений документации об электронном аукционе подтвердились. Другой заявитель указал на отсутствие в документации электронного аукциона оснований расторжения контракта, обязательных дополнительных требований к участникам закупки, положения об обеспечении исполнения контракта в случае отзыва лицензии у банка, выдавшего банковскую гарантию, идентификационного кода закупки. Кроме того, выявлены противоречащий закону порядок начисления штрафов, недостоверные условия выплаты аванса, неправильное установление перечня обстоятельств непреодолимой силы. Данная жалоба также была признана обоснованной.

Также в I квартале 2021г. по результатам рассмотрения материалов прокуратуры Кадуйского района три должностных лица муниципальных бюджетных учреждений были привлечены Управлением к административной ответственности по части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30`000 рублей на каждое должностное лицо.

Все выявленные прокуратурой Кадуйского района нарушения были связаны с несвоевременной оплатой по контрактам. Просрочка оплаты Необходимо отметить, что контрагенты по контрактам во всех указанных случаях – субъекты малого и среднего предпринимательства. Для данной категории предпринимателей своевременное исполнение контрагентами обязательств по оплате поставленных без нареканий товаров является особенно актуальным для осуществления текущей деятельности и планирования деятельности на предстоящие периоды.

Кроме того, в I квартале 2021г. Правительству Вологодской области было выдано предупреждение о принятии мер по внесению изменений в постановление от 25.05.2020 № 604 "Об условиях уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Вологодской области, в период распространения новой короновирусной инфекции (2019-nCov)".

Постановление предусматривало уменьшение арендной платы и/или отсрочку по уплате арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности области, для субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП), включённых по состоянию на 01.03.2020г. в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Реестр). Однако федеральное законодательство не связывает возможность уменьшения арендной платы или отсрочки по её внесению субъектами МСП, включённых в Реестр на определённую дату (01.03.2020г.). Установив вышеуказанное временное ограничение, постановление создало условия нарушения прав и законных интересов субъектов МСП, включённых в Реестр после 01.03.2020г. и предоставляет правоприменителю (государственным органам и организациям Вологодской области, их должностным лицам) необоснованно широкие пределы усмотрения. В связи с наличием признаков нарушения требований части 1 статьи 15 Закона "О защите конкуренции" Правительству области было выдано предупреждение, которое в настоящее время исполнено.

По мнению антимонопольного органа, возможной причиной допущенного нарушения является ненадлежащее проведение уполномоченными должностными лицами работы в рамках антимонопольного комплаенса. В связи с этим Вологодское УФАС России предложило рекомендовать органам исполнительной государственной власти области и органам местного самоуправления области обеспечить надлежащую работу в рамках антимонопольного комплаенса и при необходимости обучить уполномоченных должностных лиц по данному направлению работы.

Предложение было принято членами МРГ и включено в протокол заседания Межведомственной рабочей группы.