• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Постановление Вологодского УФАС России в отношении АО «Вологдаоблэнерго» устояло в суде кассационной инстанции

Сегодня, 2 марта 2020 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в удовлетворении  требований кассационной жалобы АО «Вологдаоблэнерго» к Вологодскому УФАС России.  

В июне 2019 года  антимонопольный орган признал  АО «Вологдаоблэнерго» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, и назначил  ему наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Ранее в Вологодское УФАС России поступило заявление вологжанки С. на действия АО «Вологодская областная энергетическая компания» (АО «Вологдаоблэнерго»), выраженные в нарушении Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861  при заключении договора на технологическое присоединение к сетям Общества нежилого помещения гражданки  С.

Как следует из заявления С.,  24 сентября  2018 года  она обратилась в адрес АО «Вологдаоблэнерго» с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям нежилого помещения, расположенного в Вологде по Говоровскому проезду, 6.

АО «Вологдаоблэнерго» отказало заявительнице  в заключении договора, сославшись на факт подключения данного нежилого помещения  к электрическим сетям ООО «Норвей» и невозможности льготного подключения заявителя.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки сведений, изложенных в заявлении С., было установлено, что последняя не имеет надлежащего технологического присоединения нежилого помещения по  данному адресу ни к сетям ООО «Норвей», ни к сетям АО «Вологдаоблэнерго».

06 мая 2019 года рассмотрение дела было отложено на один месяц для представления со стороны АО «Вологдаоблэнерго» доказательств направления оферты договора технологического подключения нежилого помещения Смирновой А.В., однако за предоставленное время проект договора гражданке С. направлен не был.

Таким образом, АО «Вологдаоблэнерго» допустило  нарушение срока направления оферты договора, установленного пунктом 15 Правил № 861.

Антимонопольный орган признал  АО «Вологдаоблэнерго» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, и назначил  ему наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.  Антимонопольный орган обязал АО «Вологдаоблэнерго» направить гражданке С. бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору.

АО «Вологдаоблэнерго», не согласившись с решение Вологодского УФАС России, обратилось сначала в Арбитражный суд Вологодской области, который признал законным постановление Вологодского УФАС России. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, а сегодня – Арбитражный суд Северо-Западного округа так же оставил в силе решение Арбитражного суда Вологодской области.

АО «Вологдаоблэнерго» направило оферту договора гражданке С.  и оплатило административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Позицию Вологодского  УФАС России представляла в суде государственный инспектор Ольга Фанина.