• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологодское УФАС России выявило картель на торгах в сфере здравоохранения

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

02 октября 2019 года Комиссия Вологодского УФАС России признала ООО «ИНТЕР-ФАРМ», ООО «М.Ф.С.ПАРТНЕРЫ»  и  ООО «ПРОФЭКСПЕРТ» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 25.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в реализации антиконкурентного соглашения, направленного на поддержание цен при участии в торгах.

По результатам  внеплановых выездных проверок в отношении данных  хозсубъектов, а также информации операторов электронных торговых площадок и мониторинга ЕИС в сфере закупок было  установлено, что ООО «ИНТЕР-ФАРМ», ООО «М.Ф.С. ПАРТНЕРЫ» и ООО «ПРОФЭКСПЕРТ» совместно участвовали в государственных закупках в сфере здравоохранения. Предметом закупок являлись поставки медицинских изделий, инструментов, оборудования и расходных материалов для нужд медицинских учреждений, расположенных на территории Вологодской области. Вместе с тем комиссия антимонопольного органа установила, что ООО «ИНТЕР-ФАРМ», ООО «М.Ф.С. ПАРТНЕРЫ» и ООО «ПРОФЭКСПЕРТ» не входят в одну группу лиц  в понимании статьи 9 Закона о защите конкуренции и являются по отношению друг к другу конкурентами.

Всего за период с 2016 по 2018 годы ООО «ИНТЕР-ФАРМ», ООО «М.Ф.С. ПАРТНЕРЫ» и ООО «ПРОФЭКСПЕРТ»  совместно участвовали в 59 закупках на общую сумму начальной максимальной цены контрактов 131 469 742,00 руб.

Комиссия Управления  квалифицировала действия  ООО «ИНТЕР-ФАРМ», ООО «М.Ф.С. ПАРТНЕРЫ» и ООО «ПРОФЭКСПЕРТ» при участии в вышеуказанных закупках как картельное соглашение, направленное на поддержание цен на торгах.

Доказательством тому является системность совместного участия в закупках, начавшееся еще в 2013 году, минимальным снижением начальной (максимальной) цены контракта в закупках, участниками которых являлись данные хозсубъекты;  отсутствие конкуренции на торгах, участие в которых принимают только ООО «ИНТЕР-ФАРМ», ООО «М.Ф.С. ПАРТНЕРЫ» и ООО «ПРОФЭКСПЕРТ»;  активное внесение ценовых предложений при участии в торгах иного, не являющегося стороной картельного соглашения хозяйствующего субъекта; использование одних и тех же IP-адреса при подаче заявок; синхронная подача заявок, а также  финансовая связь между данными хозсубъектами.

Материалы дела о картельном сговоре переданы должностному лицу для решения вопроса о возбуждении административного производства. Решение по делу направлено в Следственное управление УМВД России по Вологодской области.

Файлы для скачивания

Решение
Тип файла: doc
Размер файла: 0.21 МБ