• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наталия Мерзлякова провела семинар на тему последних изменений в контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

31 января 2019 года руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова провела семинар на тему  «Последние изменения в сфере контрактной системы». 

Слушателями семинара стали специалисты контрактных служб и контрактные управляющие муниципальных, федеральных органов власти и   субъекта федерации.

Семинар был организован  Учебным центром в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики  и проводился  на базе  Автономного учреждения Вологодской области  по поддержке предпринимателей в сфере промышленности и субъектов малого и среднего предпринимательства «Бизнес-инкубатор».

Наталия Валерьевна проинформировала слушателей семинара об очередных изменениях в порядке  проведения закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, вступивших в силу с 1 января 2019 года.  

Так, если с 1 июля 2018 года проведение закупок в электронной форме было правом заказчика, то с 1 января закупки будут проводиться в электронном виде в форме аукциона, конкурса, запроса котировок, запроса предложений.

Наталия Мерзлякова обратила внимание слушателей семинара, что с января 2019 года стала обязательной  регистрация всех участников торгов в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).
Также слушатели получили исчерпывающую информацию  об изменении порядка аккредитации на торговых площадках, о том, каким образом должна учитываться заказчиками новая ставка НДС в 20%  при расчете начальной (максимальной) цены контракта.

Руководитель Вологодского УФАС  разъяснила участникам семинара вопросы ответственности заказчиков, работников контрактных служб, контрактных управляющих, членов комиссий по осуществлению закупок за нарушение законодательства РФ в сфере закупок. Слушатели были ознакомлены с административной и арбитражной практикой Вологодского УФАС России. Кроме того, спикер  остановилась на способах защиты прав и законных интересов участников процедуры закупки.

           По окончании семинара Наталия Мерзлякова ответила на многочисленные вопросы слушателей.