• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологодском УФАС России состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 4 квартал 2018 года

17 декабря  2018 года в Вологодском УФАС  России состоялись Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 4 квартал 2018 года.

         В публичных обсуждениях приняли участие предприниматели, общественных организаций региона, представители органов власти и органов местного самоуправления Вологды и Вологодской области.

Открывая публичные слушания, временно исполняющий обязанности руководителя Вологодского УФАС России Сергей Осипов подчеркнул, что подобные мероприятия  проводятся в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и Вологодское УФАС России  в очередной раз информирует участников слушаний, чем полезна антимонопольное ведомство в целом и какие результаты своей работы Управление может отметить за прошедший отчетный период. 
Рассказывая о новых вызовах экономики, Сергей Владимирович  отметил, что в настоящее время на мировом рынке активно идут процессы глобализации и централизации, в связи с этим меняются и его лидеры. На второй план уходят ресурсодобывающие компании. На ведущие позиции вступают корпорации, сферой  деятельности которых  является цифровизация.

         С приветственным словом к участникам слушаний обратился ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев. В своем выступлении Вячеслав Викторович отметил, что  Вологодский государственный университет  является активной диалоговой площадкой для органов государственного управления, на которой  представители властных структур обмениваются  опытом, вырабатывают конструктивные предложения,  совершенствуя свою практику открытости обществу.

«Надеюсь, что в дальнейшем мы будем  приглашать  не только экспертов федерального уровня, но и представителей научного сообщества, чтобы говорить не только о текущих делах, но и о перспективах развития», - резюмировал свое выступление Вячеслав Приятелев.

В ходе публичных обсуждений выступили сотрудники Вологодского УФАС России по всем направлениям деятельности управления.

С докладом о  правоприменительной  практике Вологодского УФАС в сфере  контроля органов власти  выступил старший государственный   инспектор Денис Сергеевич Козлов. Органы власти по-прежнему фигурируют среди нарушителей, что говорит об особой актуальности  внедрения антимонопольного комплаенса  для органов власти всех уровней.   

О работе Управления в сфере контроля государственных и муниципальных закупок выступила старший государственный   инспектор Елена Николаевна Предтеченская. Спикер отметила, что по сравнению с аналогичным периодом  2017 года количество жалоб на заказчиков значительно уменьшилось, так же пропорционально уменьшилось и количество выявленных нарушений. Подобная тенденция говорит о повышении правовой грамотности и исполнительской дисциплины заказчиков, о понимании и правильном применении законодательства о контрактной системе как заказчиками так и участниками закупок, что связано в том числе с постоянной динамичностью и развитием законодательного регулирования в данной сфере.

О надзорной деятельности  Вологодского УФАС России в сфере контроля недобросовестной конкуренции и торговли проинформировал участников слушаний старший государственный   инспектор  Максим Игоревич Докшин. Наибольшее количество фактов недобросовестной конкуренции выявлено на  рынке управления многоквартирными домами. Такими нарушениями являются  отказ в передаче технической документации вновь избранным УК, непередача документов, необходимых для управления домами, а также  распространение дискредитирующих сведений в отношении управляющих компаний-конкурентов.

О работе по надзору в сфере контроля рекламы рассказала собравшимся  специалист-эксперт Екатерина Михайловна Есина. По-прежнему самым распространенным нарушением рекламного законодательства является нарушение ч. 10.1. ст. 5 Закона «О рекламе» - размещение рекламы  информационной продукции без указания возрастной категории данной информационной продукции в соответствии с требованиями предусмотренными ФЗ - №436  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

С докладом о правоприменительной  практике  Вологодского УФАС в   сфере контроля доминирующих хозяйствующих субъектов выступила временно исполняющая обязанности заместителя начальника отдела контроля АМЗ и экономического анализа Юлия Николаевна Полетаева. По-прежнему пристальное внимание антимонопольного органа направлено на хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на различных товарных рынках.  В  2018 году Управлением рассмотрено 83 заявления физических и юридических лиц в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках оказания услуг электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, связи, жилищно-коммунального хозяйства и других.

По окончании  докладов участники публичных обсуждений задали свои вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.  

Подводя итоги очередных публичных слушаний Вологодского УФАС России, Сергей Владимирович Осипов поблагодарил представителей Вологодского государственного университета за сотрудничество.