• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Вологодской области отказал в удовлетворении требований БУЗ ВО «Вологодский областной онкологический диспансер» о признании незаконным решения и предписания Вологодского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15 ноября 2018 года Арбитражный суд Вологодской области своим решением по делу № А13-9248/2017 отказал в удовлетворении требований БУЗ ВО «Вологодский областной онкологический диспансер» о признании незаконным решения и предписания Вологодского УФАС России.

Ранее антимонопольный орган признал обоснованной жалобу ЗА «Фарма-Север», в которой заявитель указал  на нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»  в  документации аукциона в электронной форме на оказание услуг по изготовлению и поставке экстремпоральных форм.

По результатам рассмотрения жалобы Вологодское УФАС России признала заказчика (БУЗ ВО «ВООД») нарушившим пункт 1 части 1 статьи 31, пункт 3 статьи 64, пункт 2 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. В решении антимонопольный орган пришел к выводу, что продажу (поставку) лекарственных средств в медицинские организации могут осуществлять исключительно производители лекарственных средств и организации оптовой торговли лекарственными средствами, в связи с чем заказчик обязан был установить в составе второй части заявки требование о наличии лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами. Вологодское УФАС России выдало заказчику предписание, в соответствие с которым  необходимо отменить протокол рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе и внести изменения в аукционную документацию.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, учреждение  оспорило его в арбитражном суде.

Из системного толкования  положений Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»,  Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, утвержденными приказом Министерства здравоохранения  и социального развития РФ от 28.12.2010 № 1222н, Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», норм Гражданского кодекса РФ, Арбитражный суд Вологодской области пришел  к выводу, что передачу лекарственных средств в медицинские организации могут осуществлять исключительно производители лекарственных средств и организации оптовой торговли лек.средствами. Суд принял решение отказать в удовлетворении требований заявителя, оставив в силе решение и предписание Вологодского УФАС России.