• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Вологодском УФАС России состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам работы за 3 квартал 2018 года

14 сентября 2018 года в Вологодском УФАС  России состоялись Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 3 квартал 2018 года.

         В публичных обсуждениях приняли участие предприниматели, общественных организаций региона, представители органов власти и органов местного самоуправления Вологды и Вологодской области.

Обращаясь с приветственным словом к участникам слушаний, временно исполняющий обязанности руководителя Вологодского УФАС России Сергей Осипов отметил, что подобные мероприятия  проводятся в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и Вологодское УФАС России  в очередной раз информирует участников слушаний, чем полезна антимонопольное ведомство в целом и какие результаты работы Управление может отметить за прошедший отчетный период.  
         Сергей Владимирович в своем выступлении отметил, что публичные слушания проводятся в том числе и для того, чтобы общественность знала и понимала, чем занимаются органы власти и, в частности, антимонопольное ведомство.
- Я хочу сказать, что за каждым обращением  по технологическому присоединению в Вологодское УФАС стоит конкретный человек со своей проблемой, а каждой жалобой по 44-ФЗ – конкретный хозяйствующий субъект. Антимонопольный орган в процессе рассмотрения дел и принятия решений защищает нарушенные права конкретных лиц.


         В своей вступительной речи заведующая кафедрой государственного права Вологодского государственного университета Татьяна Юрьевна Сухондяева отметила, что третий учебный год существует базовая кафедра Вологодского УФАС России по антимонопольному праву, студенты университета проходят летнюю практику в антимонопольном ведомстве. Совсем недавно сотрудничество УФАС и ВоГУ получило новое направление своего развития в форме участия независимых экспертов в антикоррупционной экспертизе.


           Далее с докладом о внедрении Стандарта развития конкуренции  в области и о принятии к исполнению Национального плана и Перечня поручений Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 года № Пр-817 выступила начальник управления стратегического развития Комитета государственного заказа Вологодской области Анна Попова. В своем выступлении Анна Ивановна обратила внимание собравшихся, что одной из главных задач на ближайших задач органов исполнительной власти и муниципалитетов станет актуализация региональных и муниципальных планов («дорожных карт») по содействию  развитию конкуренции на территории области.
        Доклад заместителя начальника отдела контроля органов власти и закупок Олега Николаевича Сучкова был посвящен правоприменительной практике Вологодского УФАС России в сфере контроля органов государственной и муниципальной власти.

- Все органам местного самоуправления необходимо подключиться к реализации мероприятий по развитию конкуренции, - подчеркнул Олег Сучков. – И первым шагом для этого будет внесение изменений в положение об органе местного самоуправления, в котором  развитие конкуренции будет закреплено как приоритетное направление деятельности.
Государственный инспектор Ларичева Наталья Сергеевна проинформировала собравшихся о правоприменительной практике в сфере государственных и муниципальных закупок и познакомила с последними изменениями контрактного законодательства.

Далее о правоприменительной практике Вологодского УФАС в сфере контроля недобросовестной конкуренции  и рекламного законодательства  проинформировали  слушателей старший государственный инспектор Максим Докшин и специалист-эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли Екатерина Есина.

Екатерина Михайловна отметила, что значительная часть работы Управления приходится на участие в судебных заседаниях, поскольку 95% принятых Управлением решений оспаривается правонарушителями в судебном порядке. 

В данном отчетном периоде судебная практика для Управления складывается положительно. Отмененных решений в текущем периоде нет.

О работе Управления в сфере контроля доминирующих хозяйствующих субъектов проинформировала участников слушаний  заместитель начальника отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Елена Суслова.

По окончании докладов все желающие участники публичных обсуждений задали вопросы представителям антимонопольного ведомства и получили на них ответы.