• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Череповецкий городской суд оставил без удовлетворения жалобу должностного лица с требованием отменить административное наказание по малозначительности

Сфера деятельности: Контроль органов власти

23 июля 2018 года Череповецкий городской суд оставил без изменения постановление Вологодского УФАС России от 8 мая 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4.2 стр.7.30 КоАП РФ, вынесенное в отношении должностного лица  мэрии г.Череповца.

Заявитель обратился  в суд с жалобой, в которой просил отменить вышеуказанное постановление вологодского антимонопольного органа и отменить производство по делу об административном правонарушении на основании его малозначительности (ст. 2.9 КоАП РФ).

Ранее сотрудник мэрии г.Череповца,  являясь должностным лицом, в нарушение ч.13 ст.34 Закона Федерального закона от 05.04.2013№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» утвердил документацию об электронном аукционе, в проекте которого отсутствовало положение, предусматривающее условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налогов, связанных с оплатой контракта, в случае заключения контракта с физическим лицом.

Суд не принял доводы заявителя о малозначительности вмененного ему в вину  административного правонарушения, обосновав свое решение тем, что квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях -  если с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий правонарушение не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
      Несоблюдение требований законодательства при проведении аукциона нарушает единый действующий правопорядок, интересы государства, а также права добросовестных участников проведения аукциона, предполагающих соблюдение требований закона всеми остальными участниками и рассчитывающих на добросовестную конкуренцию, означающую проведение аукциона с соблюдением всех требований законодательства.
         Статья 2.9 КоАП РФ, на которую ссылается заявитель, не предписывает обязательность освобождения от административной ответственности за все малозначительные правонарушения, а лишь предоставляет право принять такое решение. Таким образом, суд считает, что даже при отсутствии тяжких последствий правонарушения прекращение производства по делу с учетом конкретных обстоятельств по малозначительности является нецелесообразной мерой и не будет способствовать  предупреждению совершения новых правонарушений.

Жалобу должностного лица мэрии Череповецкий городской суд оставил без удовлетворения.