• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вологодское УФАС России и Северо-Западное управление Центрального Банка объединяют усилия в борьбе с недобросовестной рекламой на рынке финансовых услуг

29 июня 2018 года в Вологодском УФАС России состоялась рабочая встреча с представителями  отдела противодействия нелегальной деятельности   Северо-Западного главного управления Центрального банка  России.
На совещании были рассмотрены  вопросы возможного сотрудничества регулятора и антимонопольного органа в целях  противодействия распространению недобросовестных практик и нелегальной деятельности на финансовом рынке.
Основной задачей отдела противодействия нелегальной деятельности СЗ ГУ Банка России является защита прав граждан  от финансовых пирамид, мошеннических интернет-проектов, нелегальных кредиторов, в том числе нелегальных микрофинансовых организаций и  нелегальных форекс-дилеров.
          По мнению начальника отдела противодействия нелегальной деятельности СЗ ГУ Банка России Алины Газаловой, Вологодское УФАС России и данный отдел Банка  имеют все возможности для объединения усилий в работе по выявлению и пресечению фактов недобросовестной рекламы финансовый услуг на территории Вологодской области.
            Заместитель руководителя Вологодского УФАС России Сергей Осипов проинформировал представителей Банка о полномочиях антимонопольного органа в сфере контроля рекламы на финансовых рынках; специалист-эксперт Екатерина Есина рассказала о фактах выявления нарушений рекламного законодательства в сфере рекламы финансовых услуг со стороны  финансовых организаций. При этом представители  антимонопольного ведомства отметили, что сложность с привлечением к ответственности за недобросовестную рекламу финансовых услуг состоит в том, что объявления о выдаче займов и кредитов  в ряде случаев дают физические лица, не подпадающие под нормы Закона о рекламе.
Стороны договорились об информационном взаимодействии. Уже в ближайшее время в Вологодское УФАС России будут направлены первые обращения отдела противодействия нелегальной деятельности СЗ ГУ Банка России на  предмет выявления нарушений закона о рекламе.