• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Кашеваров: «Малый бизнес – один из драйверов экономического развития»

26 июня 2018 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров провел заседание Межведомственной комиссии по развитию конкуренции и реализации законодательства в сфере закупок с  высшими  должностными лицами исполнительных органов государственной власти региона.

Участниками встречи числе представители  департамента стратегического планирования, департамента экономического развития,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук,  представители бизнеса, члены Общественно-консультативного совета Вологодского УФАС России и Вологодской торгово-промышленной палаты. На совещании  обсуждались вопросы разработки ключевых показателей развития конкуренции в Вологодской области в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 15 мая 2018 года и предполагаемые изменения  «дорожной карты» развития конкуренции, а также практика применения антимонопольного законодательства в регионе.

В своем выступлении замглавы ФАС России сказал:

- Указ Президента – это, по сути, «стоп» огосударствлению экономики и новый импульс для  развития частной инициативы и в первую очередь поддержка малого и среднего бизнеса. В этих целях разрабатывается несколько дорожных карт, одна на федеральном уровне, которая утверждается Правительством, и в ближайшее время будет подписана. И вторая часть этой двуединой задачи – это Стандарт развития конкуренции в субъектах и формирование «дорожных карт» по содействию развитию конкуренции во всех субъектах Российской Федерации.

«Мы должны в первую очередь определиться по тем рынкам, которые в Вологодской области являются и приоритетными, и требующими достижения ключевых показателей. Соответственно, в ключевых показателях Национального плана до 2020 года в соответствии с Указом Президента  предполагается обеспечить во всех отраслях экономики  (за исключением субъектов естественных монополий) присутствие не менее 3 субъектов и из них не менее одного, которые относятся к частному бизнесу», - отметил Андрей Кашеваров.

Замглавы антимонопольного ведомства отметил, что доля закупок у малого бизнеса растет, и это направление необходимо продолжать развивать, поскольку малый бизнес является одним из драйверов экономического развития.  

Еще один из пунктов Национального плана развития конкуренции – снижение к 2020 году нарушений АМЗ со стороны органов власти не менее чем два раза по сравнению с 2017 годом.

«Мы надеемся, что в этой части мы будем союзниками и, развивая конкуренцию, достигнем не только показателей, которые заложены в Указе Президента, но и сформируем доверие населения к органам власти».

Далее Андрей  Кашеваров проинформировал членов межведомственной комиссии о внедрении антимонопольного комплаенса органов власти, о выборе приоритетных рынков и формировании ключевых показателей.

«Я бы предложил назначить срок определения приоритетных рынков и формирования показателей – 1 августа», - отметил Андрей Кашеваров.

- В рамках работы Межведомственной комиссии мы должны объединить наши усилия по практической реализации Национального плана развития конкуренции в регионе, - отметила в своем выступлении руководитель  Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова. – Отдельным направлением работы антимонопольного органа является проведение анализа рынков товаров и услуг в различных отраслях экономики.  Управление готово предоставить необходимую  информацию  для определения ключевых показателей, опираясь на проведенные экономические исследования рынков – например, анализ рынка дорожного строительства, рынка работ по реконструкции и строительству автомобильных дорог регионального значения, рынка жилищно-коммунального хозяйства, в том числе теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Вологодской области, анализ рынка пассажирских перевозок и другие. 

          Результат нашей работы показывает, что на этих рынках низкий уровень конкуренции. Например, в сфере ЖКХ работает большое количество государственных и муниципальных унитарных предприятий. На  рынке нефти и нефтепродуктов доминирующее положение занимает ОАО «Лукойл-Волганефтепродукт».

«Поэтому результатом нашей общей  работы должно стать межведомственное взаимодействие  по развитию конкуренции на рынках Вологодской области», - подчеркнула Наталия Валерьевна.