• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС согласовала сделку по слиянию Яндекс.такси и Убер с выдачей предписания

24 ноября 2017 года  ФАС России согласовала ходатайство Публичной компании с ограниченной ответственностью Яндекс, Партнерства с ограниченной ответственностью Убер Интернэшнл С.В. о заключении соглашения о создании совместного предприятия с выдачей предписания.

Результаты анализа рынка организации информационного взаимодействия водителей и пассажиров такси показали, что рынок находится в стадии активного роста, обусловленного в значительной степени качественными преобразованиями, а именно – появлением агрегаторов, предоставляющих услуги информационного взаимодействия с использованием нового удобного способа заказа такси – в приложении мобильного устройства.

Вместе с этим, с учетом возрастающей роли цифровых технологий в экономике и социальной сфере, увеличения проникновения беспроводного доступа к сети Интернет и увеличения доли смартфонов в общем объеме абонентских устройств, тенденций и перспектив развития рынка с «цифровой составляющей» ФАС России принято решение о выдаче предписания, направленного на развитие конкуренции и обеспечение безопасности пассажиров и водителей.

Компаниям предписано обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок; не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси.

«В настоящее время на рынке наблюдается тенденция по консолидации действующих игроков и усилению их роли на рынке. При этом мы понимаем, что развитие конкуренции на таких рынках важно обеспечивать даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях. Для эффективного развития рынка в условиях добросовестной конкуренции такие меры следует предпринять всем участникам рынка – к тому же их реализация обеспечит защиту прав и безопасность потребителя», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.