• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Кашеваров: нельзя что-то развивать, вводя ограничения

Сфера деятельности: Торговая деятельность

21 ноября 2017 г. состоялась конференция «Конкурентная среда в малом и среднем ритейле». В ходе первой сессии заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров обозначил важные и наиболее актуальные вопросы, волнующие представителей отрасли: доминирование торговых сетей и административную нагрузку на малую торговлю. «Нельзя что-то развивать, вводя ограничения, – отметил Андрей Кашеваров. – Нужно помогать  малоформатной торговле расти и двигаться вперед, а не беднеть».

По его словам, уход оптовой торговли под розничное крыло фактически определил экспансию торговых сетей. «Если в советское время поставщики оказывали давление на торговые предприятия, то теперь сложилась обратная ситуация, когда торговые сети позволяют себе выставлять достаточно жёсткие требования и условия к поставщикам продовольственных продуктов». Говоря о барьерах, которые стоят перед малым и средним ритейлом, заместитель руководителя ФАС России подчеркнул, что «административная нагрузка должна быть пропорциональной, а для малых форм — ещё и поддерживающей».

«Самое лучшее, что могут сделать органы власти всех уровней – это не мешать предпринимателям работать, а говоря о малом и среднем бизнесе, то еще и облегчить условия их работы, – продолжил начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.  – Многие ведомства: ФАС России, Росалкогольрегулирование и Минпромторг -  готовы к диалогу и готовы поддержать развитие малого и среднего бизнеса малоформатной торговли».

В рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией компаний розничной торговли, Союзом независимых сетей России и Ассоциацией малоформатной торговли.