• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Цены на бензин в Вологодской области "замерли".

        В связи с поступающими обращениями о более высоких розничных ценах на автобензины  и дизтопливо в  Вологодской области, чем в соседних регионах РФ,  в частности в Ярославской области, Вологодское УФАС России сообщает следующую информацию.

        Вологодское УФАС России осуществляет свою деятельность на территории одного субъекта Российской Федерации, в именно. на территории Вологодской области. В связи с этим, оценка информации о деятельности хозсубъектов на территориях, не подведомственных Вологодскому УФАС России, в т.ч. в регионах, соседних с Вологодской областью,  находится вне его полномочий и компетенции.

       Вместе с тем, имеющаяся в общедоступных источниках информация по регионам действия продавцов автомобильного топлива позволяет сообщить следующее.

       В Вологодской области розничную реализацию автомобильного топлива осуществляет ряд продавцов, в т.ч. ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (входит в группу лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ», она  является вертикально-интегрированной компанией, далее ВИНК). В соседних же регионах: Ленинградской, Ярославской, Архангельской, Тверской областях, Республике Коми, Республике Карелии розничную реализацию автомобильного топлива осуществляют в частности иные хозсубъекты:

    - участники группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ»:   ООО “ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт” (розничная продажа в г.Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, Республике Коми, в Архангельской области, в Республике Карелия, в Ярославской области), ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" (розничная продажа в Тверской области),

   - участники группы лиц ПАО «Нефтяная компания «Роснефть»:  АО «РН-Ярославль» (розничная продажа, в частности в Ярославской области), ООО «РН-Архангельскнефтепродукт» (розничная продажа, в частности в Архангельской области), ЗАО «Карелиянефтепродукт» (розничная продажа, в частности в Республике Карелия),

   - участник группы лиц ПАО «Газпром нефть»:  АО «Газпромнефть-Северо-Запад»  (розничная продажа, в частности в Ярославской области, в Вологодской области)

     - ООО «Ярославская топливная компания» (розничная продажа в Ярославской области)

      - участник группы лиц ПАО «Татнефть»: ООО «Татнефть-АЗС-Запад»  (розничная продажа, в частности в Ярославской области).        

          Эти продавцы (в т.ч. участники группы лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ»:  ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», ООО “ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт”, ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт", а также участники группы лиц ПАО «Нефтяная компания «Роснефть»,  группы лиц ПАО «Газпром нефть» и группы лиц ПАО «Татнефть») являются самостоятельными юридическими лицами, у них разные поставщики топлива, поставки осуществляются с разных нефтеперерабатывающих заводов, у них разные закупочные цены на топливо, разные финансово-экономические показатели своей деятельности.  Объективно (с учётом данных факторов), розничные цены на автобензины и дизтопливо у данных продавцов автомобильного топлива в Вологодской области и в других регионах РФ  всегда будут различны.

       На территории Вологодской области крупным розничным продавцом автомобильного топлива - участником ВИНК является только ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» осуществляет закупку автобензинов и дизтоплива для поставки в Вологодскую область с нефтеперерабатывающих заводов, в частности расположенных в отдалённых от Вологодской области территориях РФ – это Республика Коми, Пермский край, Нижегородская область. Данные заводы принадлежат организациям, входящим в группу вертикально-интегрированной компании «Лукойл», при этом ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» также является участником данной группы. Это обуславливает закупки обществом «Лукойл-Волганефтепродукт» автобензинов и дизтоплива именно с данных заводов, несмотря на то, что есть нефтеперерабатывающие заводы, расположенные гораздо ближе к Вологодской области (г. Ярославль, г. Москва,  г. Кириши Ленинградской области). Данное обстоятельство объективно приводит к высокой стоимости закупаемого обществом «Лукойл-Волганефтепродукт» продукта (т.к. ряд заводов-производителей продуктов нефтепереработки группы «Лукойл», находится в северных территориях РФ, где добыча и переработка сырья значительно затратны) и высоким транспортно-заготовительным издержкам.   

      А т.к. значительную долю в розничной цене на топливо занимает стоимость закупленного топлива, то можно считать, что закупки топлива с нефтеперерабатывающих заводов в г. Ярославле обходятся дешевле, чем закупки топлива с нефтеперерабатывающих заводов в северных регионах РФ (г. Пермь, г. Ухта), что и обуславливает в конечном итоге более дешёвое топливо на АЗС в Ярославской области (по сравнению с в Вологодской областью) .

         На большинстве розничных рынках автобензинов дизтоплива на территории Вологодской области доминирующее положение занимает ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» (группа лиц ОАО НК «ЛУКОЙЛ», ВИНК). В Вологодской области отсутствует какая-то значительная ценовая конкуренция между представителями крупных групп предприятий продуктов нефтеобеспечения, в т.ч. участников  ВИНК,  которая могла бы  снизить  розничные цены на топливо (в т.ч. за счёт  цены закупаемого топлива), как это происходит, например:

      - в Архангельской области (где  в розничной продаже топлива конкурируют представители 3-х  ВИНК).

         - в Республике Карелия (где  в розничной продаже топлива конкурируют представители 2-х  ВИНК).

         - в Ярославской области (где  в розничной продаже топлива конкурируют представители 3-х  ВИНК).

         Вологодское УФАС России осуществляет еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты, реализуемые в Вологодской области. В результате полученных и проанализированных  Вологодским УФАС России от ряда значимых продавцов бензина/дизтоплива материалов по финансово-экономическому обоснованию изменения розничных цен на бензины/дизтопливо в Вологодской области выявлено, что один из основных факторов роста розничных цен на автобензины/дизтопливо в Вологодской области – это рост оптовых цен на закупаемые автобензины/дизтопливо (которые составляют основную долю в розничной цене и определяют её изменение).

       Согласно сведениям Росстата  индекс потребительских цен на бензин автомобильный за период январь – июнь 2017 г. в РФ составил 104,5%.  Согласно информации, получаемой Вологодским УФАС России в ходе мониторинга цен от продавцов бензина/дизтоплива в Вологодской области,  рост их розничных цен на автомобильное топливо за период с 1 января по 09 августа 2017 г. составил следующие значения: 

 

Марка топлива

Продавец топлива

 

Розничная цена по сотоянию на

01.01.17

(руб/литр)

Розничная цена по сотоянию на 09.08.17

(руб/литр)

Динамика розничных цен за период с 1 января по 09 августа 2017 г

(%%)

 

 

 

 

 

Аи-92

ООО «Лукойл-Волганефтепродукт»

(Евро)

37,37

 

37,77

+1 %

ООО «Энтиком-Инвест»

37,10

 

38,20

+2,9 %

ООО ПКФ «Вест-Маркет»

35,70

 

36,90

+3,4 %

ООО «Шелл Нефть»

(максимальная  цена)

37,29

 

36,99

- 0,8 %

Аи-95

ООО «Лукойл-Волганефтепродукт»

(Евро)

39,72

 

39,72

0%

ООО «Энтиком-Инвест»

39,30

 

39,90

+1,5 %

ООО ПКФ «Вест-Маркет»

37,90

 

38,90

+2,6 %

ООО «Шелл Нефть»

(максимальная  цена)

39,69

 

38,99

- 1,8%

Дизтопливо

ООО «Лукойл-Волганефтепродукт»

(Евро)

(Экто)

39,89   кл.3

 

39,89   сорт С

 

0 %

40,29   кл.3

 

40,29   сорт С

 

0 %

ООО «Энтиком-Инвест»

39,40

 

39,80

+1 %

ООО ПКФ «Вест-Маркет»

37,80

 

38,30

+1.3 %

ООО «Шелл Нефть»

(максимальная  цена)

40,39

 

38,99

- 3,5%

 

       Таким образом,  рост розничных цен на автомобильное топливо в Вологодской области за 6 месяцев 2017 г. не превысил индекс потребительских цен на бензин автомобильный в РФ.

         Согласно сведениям Росстата  средние розничные цены на автомобильное топливо за июнь 2017 г. в Вологодской областях:

-  на бензин Аи-92 были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

-  на бензин Аи-95 были ниже, чем в 8-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ

-  на дизтопливо были ниже, чем в 3-х регионах Северо-Западного федерального округа РФ.