• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Вологодское УФАС предписало аннулировать процедуру открытого конкурса по отбору управляющей организации в городе Череповце.

Сфера деятельности: Контроль торгов

26 мая 2017 года комиссия Вологодского УФАС признала обоснованной жалобу МУП г. Череповца «Теплоэнергия» на действия организатора торгов  - Бюджетное учреждение жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области «Вологдаоблжилкомхоз» при проведении  открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом № 14 по ул. Городецкой в городе Череповце.

 

По мнению заявителя, организатор конкурса сформировал недостаточный для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме перечень работ и услуг, чем создал возможность для участников конкурса предложить перечень дополнительных услуг, который является таковым только формально, а фактически является обязательным и необходимым для любой управляющей организации для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Комиссия антимонопольного органа, рассмотрев представленные материалы, выслушав объяснения представителей сторон, пришла к следующему выводу.

14 марта 2017 на официальном сайте www.torgi.gov.ru размещено извещение                       № 140317/0923857/01 о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом № 14 по ул. Городецкой в городе Череповце. На участие в конкурсе поступило две заявки, победителем признано ООО «ЧМХС РЭУ 3».

Согласно законодательству, порядок управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в собственности Вологодской области, утвержден Постановлением Правительства Вологодской области от 18.07.2005 №723.

В соответствии с этим постановлением,  конкурсная документация разрабатывается и утверждается организатором конкурса и должна содержать перечень обязательных работ и услуг, устанавливаемый организатором конкурса в зависимости от уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров многоквартирного дома.

Изучив материалы дела, комиссия Вологодского УФАС пришла к выводу, что   организатор конкурса не включил в данный перечень  целый ряд работ и услуг  из «Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.

В представленном организатором торгов обосновании указана причина невключения в перечень обязательных работ и услуг всех минимальных работ и услуг, предусмотренных Постановлением № 290, а именно необходимость включения в обязательные работы проведения косметического ремонта мест общего пользования в многоквартирном доме. Вместе с тем, на заседании Комиссии представители организатора торгов не отрицали, что работы и услуги, которые не были указаны в  конкурсной документации, необходимо выполнить в обязательном порядке с учетом  конструктивных и технических параметров многоквартирного дома.

Таким образом, организатор торгов при формировании перечня обязательных работ и услуг не руководствовался требованиями  пп. «г» п. 5.1 раздела 5 «Конкурсная документация» Постановления № 723 и ч. 3 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением № 290, чем нарушил указанные нормы.

Комиссия антимонопольного органа на основании вышеизложенного,  решила признать жалобу МУП г. Череповца «Теплоэнергия» обоснованной.

Конкурсной комиссии выдано предписание отменить протокол рассмотрения заявок от 24.04.2017 № 69. Организатору торгов предписано аннулироватьпроцедуру