• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Областным электротеплосетям выдано предписание об устранении нарушения

Сфера деятельности: Контроль торгов

Вологодское УФАС признало ГП ВО «Областные электротеплосети»   нарушившим ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ.
           В Управление поступила жалоба от ООО «Мега Драйв» на действия Заказчика – ГП ВО «Областные электротеплосети» при проведении открытого конкурса в электронной форме на поставку автоподъемника  для нужд ГП ВО «Областные электротеплосети», противоречащие Федеральному закону от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
По мнению Заявителя, конкурсная комиссия неправомерно отклонила его заявку на участие в конкурсе и тем самым нарушила ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, т.к. заявка полностью соответствовала требованиям, указанным в конкурсной документации.
           Комиссия, рассмотрев представленные материалы, выслушав объяснения представителей сторон, пришла к следующему выводу.
         30 января 2015 г.  ГП ВО «Областные электротеплосети» разместило на официальном сайте извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме на поставку автоподъемника.
         Конкурсная комиссия отклонила заявку ООО «Мега Драйв», т.к. в ней отсутствуют документы, подтверждающие соответствие участника требованиям, установленным в п.5 Требования к участникам раздела I. Общие сведения о конкурсе документации на проведение открытого конкурса в электронной форме.
                      Раздел IV конкурсной документации не содержит требования о необходимости предоставления в составе заявки документов, подтверждающих соответствие участника требованиям, установленным пунктом 5 раздела I конкурсной документации.
              В соответствии с ч. 6 ст. 3 Закона №223-ФЗ не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.
                      Таким образом, конкурсная комиссия неправомерно отклонила заявку Заявителя, чем нарушила ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, так как она полностью соответствовала требованиям, указанным в конкурсной документации.
           Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на основании вышеизложенного, решила признать жалобу ООО «Мега Драйв» обоснованной.
           ГП ВО «Областные электротеплосети» признаны  нарушившим ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, выдано предписание об устранении нарушения.