• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О результатах проведенного опроса Вологодским УФАС аэропортов и пассажиров на территории Вологодской области

Во исполнение решения комиссии ФАС России по проведению анализа товарных рынков (протокол № 3 от 04.03.2013г.) и приказа ФАС России от 19.12.2012г. № 773/12 (с изм. от 30.05.2013г. № 373/13), Вологодским УФАС был проведен опрос аэропортов и пассажиров на территории Вологодской области в соответствии с методическими рекомендациями (письмо ФАС России от 15.03.2013г. № АГ/9728/13) и разъяснениями методических рекомендаций (письмо ФАС России от 22.03.2013г. № АГ/10889/13).

Целью опроса является подготовка обзора и его использование при исследовании состояния конкуренции между аэропортами на рынке услуг по аэропортовому обслуживанию воздушных перевозок (аэропортовая деятельность).

Опрошены аэропорты, расположенные на территории Вологодской области - ОАО «Вологодское авиационное предприятие» и ООО «Авиапредприятие Северсталь».

В результате опроса выявлены: характеристики аэропорта; техническая возможность аэропорта; возможность обслуживать грузовые перевозки; перечень авиаперевозчиков, осуществляющих полеты через аэропорт; количество маршрутов, выполненных авиаперевозчиками через аэропорт за исследуемый период; количество обслуженных в аэропорту пассажиров и перевезенных грузов за исследуемый период; зона охвата аэропорта; 2 главных аэропорта – конкурента; конкурентные преимущества аэропорта; являются или не являются получателями бюджетных средств; наличие возможности обслуживать низкотарифные перевозки; наличие возможности работать по принципу аэропорта-хаба; осуществление неавиационных видов деятельности.

В результате проведенного опроса пассажиров аэропортов выявлены критерии (факторы) в порядке приоритетности, которые определяют выбор аэропорта отправления/прибытия при наличии альтернативного выбора (возможности) для совершения различных видов перевозок. Выявлены аэропорты, услугами которых также пользуются пассажиры для совершения полетов по перечисленным видам перевозок. Были названы такие аэропорты, как Внуково, Домодедово, Шереметьево, Пулково.

В результате опроса, все опрошенные пассажиры в случае возможности выбора маршрута до пункта назначения, выбрали бы прямой маршрут без пересадки по всем трем критериям: цена, время, удобство.