• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мониторинги рынков за 2020 г.

В соответствии с планом работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках Вологодским УФАС России за 2020 год было проанализировано состояние конкуренции на следующих товарных рынках, расположенных на территории Вологодской области:

      А) на рынках тепловой энергии на территории г.Вологды и г.Череповца. 

       На этих рынках выявлено 35 локальных рынков в г. Вологде и 11 локальных рынков в г. Череповце, а также выявлено 27 продавцов в г. Вологде и 10 продавцов в г. Череповце.

         Ввиду деятельности только по одному продавцу на каждом рынке теплоэнергии в Вологде и в Череповце, доля у каждого из данных продавцов  на данных рынках составляет по 100 %. Данные продавцы занимают доминирующее положение на этих рынках

        Уровень концентрации вышеназванных рынков – высокий.

        Рынки теплоэнергии в соответствующих географических границах в Вологде (35 рынков) и в Череповце (11 рынков) является неконкурентными. При этом данные рынки относятся к следующему виду рынков (по уровню развития конкуренции) – рынки с неразвитой конкуренцией.

Оценка перспективы  изменения  состояния конкурентной среды  на данных рынках  следующая:

 -  изменений не ожидается, рынки стабильные  по составу  продавцов,

 -  количество покупателей, объёмы рынков, тарифы на теплоэнергию не окажут воздействие на состояние конкуренции на них в перспективе.

 

        Б) на розничных рынках электроэнергии на территории Вологодской области.

              На этих рынках выявлено 28 местных розничных рынков электрической энергии (мощности) в границах территорий муниципальных образований, в т.ч. муниципальных районов  Вологодской области и городов, и выявлено 17 продавцов электроэнергии. Доли более 50% на данных рынках  в соответствующих географических границах выявлены у следующих 4 продавцов: ООО "Северная сбытовая компания"  (на территории 18 муниципальных районов и 1 муниципального образования), ООО «Русэнергосбыт» (на территории 3 муниципальных районов), ООО «Русэнергоресурс» (на территории 1 муниципального района), ООО «Инженерные изыскания» (на территории  2 муниципальных образований), ООО " Гарант Энерго" (на территории 1 муниципального района).

     На территории 2-х муниципальных районов Вологодской области: Грязовецкого и Шекснинского районов отсутствуют продавцы электроэнергии с долей более 50%.     

         Уровень концентрации рынков электроэнергии в Вологодской области  высокий.

 

В)  на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива на территории Вологодской области было выявлено 72 локальных розничных рынка автобензинов (Аи-92 -34 рынков, Аи-95 -33 рынок, Аи-98 -5 рынков) и  34 локальных розничных рынка дизельного топлива.

ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» занимает долю более 50 % на следующих рынках:

 - на 55 локальных розничных рынках автомобильных бензинов (Аи-92 -23 рынка, Аи-95 -27 рынков, Аи-98 -5 рынков (из 72 выявленных рынков на территории Вологодской области)

- на 25 локальных розничных рынках дизельного топлива (из 34 выявленных рынков на территории Вологодской области).

Данные рынки характеризуются высокими показателями концентрации, т.е. конкуренция на них не развита.

         Барьеры входа на розничные рынки автомобильных бензинов являются  преодолимыми (а именно, затраты на преодоление таких барьеров оправдываются доходами), но в очень долгосрочной перспективе.

 

      В рамках рассмотрения  обращений физических и юридических лиц Вологодским УФАС России было проанализировано состояние конкуренции на следующих товарных рынках, расположенных на территории Вологодской области:

      - на рынке древесно-стружечных плит в географических границах Вологодской области.  Осуществляют деятельность 3 продавца. На рынке отсутствуют хозсубъекты с долей более 50 %. Уровень концентрации рынка – высокий.

      -  на рынке  древесно-волокнистых плит в географических границах Вологодской области.  Осуществляют деятельность 2 продавца. Долю более 50 % на рынке занимает ООО "Сухонский картонно-бумажный комбинат". Уровень концентрации рынка – высокий.

 -  на рынке ритуальных услуг, в том числе услуг по погребению, в географических границах г. Сокола и  Сокольского муниципального района Вологодской области. На данном  рынке осуществляют деятельность в качестве продавцов 6 хозсубъектов.  Долю более 50 % на рынке занимает ООО «ВМК г. Сокол».  По степени развития конкуренции рынок данных услуг  относится к  рынкам  с неразвитой конкуренцией.

- на рынке услуг по передаче электрической энергии  в географических границах месторасположения электросетей  ПАО «МРСК Северо-Запада», а именно на территории 26 административных районов Вологодской области: Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегодский, Вологодский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Никольский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Череповецкий, Шекснинский. Долю более 50 % на рынке занимает ПАО «МРСК Северо-Запада».  По сте­пени развития конкуренции рынок данных услуг  относится к рынкам с неразвитой конкуренцией.