• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС России по Вологодской области контролирует отношения власти и бизнеса

В Управлении ФАС России по Вологодской области прошла пресс-конференция, на которой подведены итоги работы за 2013 год, сообщает ИА «СеверИнфо».

В 2013 году Вологодским УФАС возбуждено 235 дел: 47 - в отношении органов власти разного уровня, 11 - в отношении монополистов, 71 – по нарушениям рекламного законодательства, 40 – по антимонопольному закону «О защите конкуренции» и 67 дел по обоснованным жалобам на размещение госзаказа.

«Что можно сказать о нашей основной задаче? Это развитие конкуренции на разных экономических рынках области. Вкупе с другими органами власти – районными, областными, федеральными – мы стимулируем точки роста бизнеса: защищаем его от недобросовестной конкуренции, незаконных актов и действий органов власти», - рассказала руководитель Вологодского УФАС Наталия Мерзякова

По её словам, отдел контроля органов власти в последнее время, в 2013 году в том числе, проверяет все муниципальные образования на предмет соблюдения антимонопольного законодательства при оказании поддержки предпринимательству. На сегодняшний день проверено 16 муниципальных районов и сельских поселений, входящих в состав данных районов. По итогам проверки возбуждено 24 дела. Нарушения в основном заключались в том, что местному бизнесу предоставлялась имущественная поддержка без законных на то оснований. Суть в том, что органы местного самоуправления в большинстве не навели порядок в своих распорядительных документах, и, поддерживая свой немногочисленный местный бизнес, нарушают закон, предоставляя своё немногочисленное имущество. То сдадут в аренду без торгов муниципальное помещение магазина, как в Междуреченском районе,  то, как в Тарногском районе, предоставят в пользование пекарню, коммунальные сети и другое муниципальное имущество.

«Наше управление в последние годы постоянно запрашивает информацию у местных органов власти и тем самым как бы «причёсывает» и ставит на законные основы взаимодействие власти и бизнеса.  Надо отметить, что районы – благодарные субъекты нашего внимания, так как в срочном режиме исправляют и принимают необходимые для их уровня документы и во взаимодействия с Вологодским УФАС узаконивают ситуацию», - подчеркнула сотрудница.