Регионы поощрят за развитие конкуренции.

В России появится стандарт по развитию конкуренции, а создание унитарных предприятий, использующих государственную и муниципальную собственность, будет согласовываться с антимонопольным ведомством. О том, какой будет  антимонопольная политика в ближайшие два года, говорили на общественно-консультативном совете при Управлении ФАС по Вологодской области.

Рекламная пауза
Первым делом перед «общественниками», среди которых были представители законодательной власти, предприниматели, журналисты, за работу в 2012 году отчитался руководитель регионального управления Александр Сазонов. 
По его словам, общая тенденция для работы ФАС в последнее время - сокращение числа дел и переход от количественной оценки работы к качественной.
Больше половины нарушений антимонопольного законодательства по-прежнему допускают органы власти.
- Резонанс вызвали нарушения администрации Вологды, связанные с путаницей понятий «реклама - вывеска», - комментирует Александр Сазонов. - Была непонятна трактовка понятий «вывеска» и «реклама». Окончательную точку в споре, к которому на всех этапах подключалось и Управление ФАС, поставил Высший Арбитражный суд. Дело в том, что в 2012 году принято постановление Пленума Высшего Арбитражного суда по рекламному законодательству: все действия Вологодского УФАС по разграничению рекламы и вывесок были правильными. 
Также ФАС совместно с правительством области смогли  определить пути наведения порядка на рекламном рынке региона. В этом году будут окончательно выработаны порядок учета рекламных конструкций, порядок выдачи разрешений рекламодателям, механизм проведения торгов на размещение рекламы.
Еще одна тенденция 2012 года - сокращение числа согласованных преференций, которые бизнесу выдают местные власти. Кстати, совсем скоро нас ждет принятие новой законодательной инициативы. Предполагается, что согласование преференций в ФАС станет ненужным.
- Выдавать ли те или иные преференции и льготы, будет определять исключительно орган власти, - поясняет Александр Сазонов. - У нас же останется лишь контролирующая функция. 
Как сделать рынки конкурентными
Коснулись на общественно-консультативном совете и основной проблемы российской экономики - недостаточной конкуренции. Программы по развитию конкуренции буксуют не только в конкретных регионах, но и на федеральном уровне. Однако в ближайшее время именно здесь нас могут ждать довольно серьезные изменения.
- Утверждена «дорожная карта» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», - рассказывает и.о. заместителя руководителя Вологодского УФАС Наталья Мерзлякова. - В «дорожной карте» определяется перечень мероприятий по развитию конкуренции на 2013 - 2015 годы на отдельных отраслевых рынках. Разработанные меры охватывают рынки лекарственных препаратов, медицинских услуг, авиаперевозок, услуг связи, услуг дошкольного образования, нефтепродуктов.
К сентябрю этого года в России появится единый стандарт по развитию конкуренции в регионах. Каким он будет, пока непонятно, но власти обещают включить в него лучшие российские и мировые практики. С января 2014 года стандарт будет опробован на пяти пилотных регионах, список которых пока также не определен. Если система окажется жизнеспособной, то стандарт запустят уже по всей России - ориентировочно в 2015-м.
Будет на общероссийском уровне создана и система мониторинга реализации программ по развитию конкуренции. Скорее всего, анализ деятельности региональных властей в этом направлении будет выполнять Минэкономразвития. Предполагается, что в стране создадут систему поощрения краев и областей, особо отличившихся в «конкурентном вопросе». По предварительной информации, поощрениями могут стать дополнительные финансовые вливания из федерального бюджета на реализацию приоритетных для региона программ.
- Пока особой конкретики по всем этим вопросам нет, - признает Наталья Мерзлякова. - Но вектор движения определен. 
Кроме того, в ноябре 2013 года правительство страны утвердит план мероприятий по развитию конкуренции в сферах естественных монополий и смежных с ними рынков: в электроэнергетике, на железнодорожном транспорте, в сфере почтовой связи, в сфере электросвязи, в сфере теплоснабжения, в сфере услуг аэропортов.
Помимо этого, в рамках очередного витка реформирования системы ФАС проследит за поэтапным выводом с конкурентных рынков унитарных предприятий, деятельность которых признана неэффективной. Пока же ГУПы и МУПы остаются в «игре», и местным властям придется обосновывать создание новых хозяйствующих субъектов в Федеральной антимонопольной службе.
Некоторые нововведения ждут и сферу госзакупок. В преддверии принятия закона о федеральной контрактной системе будет сформирован механизм общественного обсуждения целесообразности и обоснованности государственных и муниципальных закупок.
 

Артем ПОМЯЛОВ