В Вологодской области не хватает аптек.

Почти во всех районах региона очень мала конкуренция среди организаций, которые занимаются продажей лекарств.  Это, в свою очередь, отражается на стоимости медикаментов. Такие данные озвучило областное управление Федеральной антимонопольной службы по результатам проверки фармацевтического рынка области.

Анализ рынка лекарств показал, что по всей области установился высокий уровень концентрации товарного рынка. Это значит, что количество предпринимателей, торгующих фармацевтическими препаратами, невелико, они осознают свою зависимость друг от друга и могут пойти на сотрудничество. Такая ситуация ведет за собой снижение конкурентной борьбы и может серьезно повлиять на формирование цен.
Как сообщает Антимонопольная служба, в 2011 году нормальный уровень конкуренции между аптеками был только в Вологодском и Череповецком районах, а также в Вологде и Череповце. Наихудшая по конкуренции ситуация сложилась в Верховажском, Кирилловском, Тарногском и Усть-Кубинском районах. Там, по мнению специалистов УФАС, количество аптек не дает возможности обеспечить население достаточным количеством лекарств и сопутствующих товаров.
«В крупных городах хорошо развита конкуренция. Гораздо хуже ситуация обстоит на районных рынках. Даже если в каком-то небольшом населенном пункте работает несколько аптечных пунктов, зачастую они имеют одного хозяина. Это позволяет бизнесменам держать высокие цены на лекарства», - сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. 
Открытию новых аптек в районах мешает целый ряд причин. Это и высокая арендная плата, и низкая платежеспособность населения, и невыгодные торговые надбавки, установленные на многие популярные лекарства. Кроме того, входу в фармацевтический бизнес в районах мешают растущие налоги, плохие дороги и отсутствие квалифицированных кадров. Зачастую местные чиновники специально ставят административные барьеры, чтобы не пустить на рынок новую фирму и таким образом защитить интересы владельцев работающих в районе аптек, считают в УФАС.
Однако, по мнению представителей районных властей, основная причина не в этом. Зачастую предприниматели не идут в фармацевтический бизнес из-за низкого спроса и небольшой прибыли.
- Мы были бы рады появлению новых аптек, любой желающий предприниматель может прийти и открыть такую торговую точку без проблем. Однако никто не хочет, всем нужны огромные деньги. А у нас очень небольшое количество населения и уже есть две аптеки - муниципальная и частная. Видимо, бизнесмены считают, что создание новой торговой точки, торгующей лекарствами, будет нерентабельно, - выразил мнение главный врач Тарногской ЦРБ Александр Пименов.
Возможно, повлиять на сложившуюся ситуацию сможет новый проект Федеральной антимонопольной службы РФ. В ближайшее время она планирует усилить контроль над отечественным фармацевтическим рынком. Для этого запустят специальную систему, которая будет собирать данные обо всех работающих в стране аптеках, сетях и компаниях. Анализ полученных сведений позволит выяснить долю каждой фирмы на рынке, обнаружить тех, кто занимает доминирующее положение, и принять соответствующие меры.

Даниил ТУРОВ