• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС обвиняет производителя мороженого.

В разгаре лета череповчане все чаще ищут торговые точки в поисках сладкого, прохладного мороженого. Но несмотря на разнообразие выбора, большинство выбирают уже знакомую продукцию местных производителей. Насколько правы покупатели?

Спред вместо масла

По сообщениям Федеральной антимонопольной службы, 27 июля 2012 года в отношении ООО «Вологодский хладокомбинат» возбуждено дело по признакам нарушения п.2 ч.1 ст. 14 закона «О защите конкуренции». По мнению антимонопольного органа, хладокомбинат вводит в заблуждение потребителей его продукции — сливочного мороженого и пломбира.

Дело в том, что на упаковке продуктов в составе указано сливочное масло. На самом деле в производстве используется кокосовое и пальмовое масла или спред. Рассмотрение дела по недобросовестной конкуренции назначено на 14 августа. При принятии решения будут использованы результаты анализа продукции, проведенной Роспотребнадзором.

Как отмечает представитель вологодского хладокомбината, определение они получили, но, на основании чего возбуждено дело, понять не могут:

— Мы не видели никаких документов проверок, но то, что мы не используем в производстве спред или маргарин, — однозначно. Надо дождаться рассмотрения дела.

Пломбир-самозванец

ГОСТ на мороженое вступил в силу 1 января 2005 года. Он не предусматривает применение растительного жира.

По словам специалистов сектора стандартизации ФБУ «Череповецкий ЦСМ», национальный стандарт распространяется на три вида закаленного (есть еще мягкое, кисломолочное и другие) мороженого:

— Это молочное, сливочное и пломбир. По количеству массовой доли молочного жира показатели следующие. В молочном мороженом доля молочного жира должна составлять не более 7, 5 %. В сливочном мороженом — от 8 до 11,5 %. В пломбире — от 12 до 24 %.

В то же время массовая доля общего жира спреда — от 39 до 95 % включительно. В соответствии с ГОСТом спред может состоять также исключительно из растительных жиров, однако его жирность не должна при этом быть меньше 39 %.

Производитель вправе делать мороженое не только по ГОСТу, но и по ТУ (техническим условиям). Разница довольно существенная — ведь ТУ позволяют использовать вместо части молочного жира его заменитель.

Как отмечают продавцы, череповчане до сих пор сохраняют верность мороженому из Вологды в вафельном стаканчике.

А как у них?

Продажа некачественного мороженого — явление, к сожалению, довольно частое. Так, в Курской области накануне летнего сезона проводили экспертизу мороженого разных производителей. Оказалось, что из 10 представленных видов мороженого соответствуют стандартам лишь четыре. В четырех видах обнаружено наличие растительных жиров, в двух и вовсе нашли кишечную палочку.

Подобные проверки проходили и в республике Удмуртии. Их результаты также оставляют желать лучшего. Завышенная обсемененность бактерий и нарушение санитарно-гигиенических норм и правил при производстве мороженого были выявлены и в Волгоградской области.Подобные случаи фиксируются едва ли не каждый год в различных регионах России и странах СНГ.

Марина Белая