• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Вологде начал свою работу региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России по СЗФО

Управления ФАС по Вологодской области сообщает:
"Сегодня, 26 июня 2018 года – первый день работы в Вологде регионального семинара-совещания с участием заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова, представителей Правового управления и Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, территориальных органов антимонопольной службы по Северо-Западному федеральному округу, представителей судейского сообщества. 

Мероприятие, посвященное проблемам реализации антимонопольного законодательства в регионах, ежегодно проходит в одном из территориальных управлений ФАС России, куда съезжаются руководители УФАС для обсуждения наработанной практики применения антимонопольного законодательства. 

Открывая семинар-совещание, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, отметил, что для Федеральной антимонопольной службы и ее территориальных органов главным и определяющим направлением работы на 2018-2020 годы является реализация задач, поставленных Национальным планом развития конкуренции, утвержденным Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным от 21 декабря 2017 года. 

- Мы уже должны решать практическую реализацию Указа и двигаться к тому, чтобы к 2020 году достичь поставленных показателей и результатов. Одно из основных положений Национального плана развития конкуренции – сокращению нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов властив два раза по сравнению с 2017 годом. Я надеюсь, что и внедрение антимонопольного комплаенса поможет нам вместе с органами власти всех уровней развивать конкуренцию. Нам нужно объединить усилия для создания условий по развитию экономики, - подчеркнул Андрей Кашеваров. 
Руководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова в своем выступлении отметила, что на семинаре запланировано рассмотрение целого блока вопросов, посвященных практике судебного обжалования действий антимонопольного органа по делам, связанным с контролем за исполнением контрактного законодательства. 

- Мы хотим услышать компетентное мнение представителей судебного сообщества, которое очень важно для сотрудников антимонопольного ведомства в целях вырабатывания общих подходов в принятии решений по ряду вопросов, в частности, нам нужно обсудить и попытаться найти общие подходы в законности и обоснованности вынесения предупреждения, - сказала Наталия Валерьевна. 

Сегодня же состоялась встреча Андрея Кашеварова с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, в рамках которой было подписано Соглашение о взаимодействии между ФАС России и Правительством Вологодской области. 
По окончании встречи с первым лицом Правительства Вологодской области заместитель руководителя ФАС России провел заседание Межведомственной комиссии по развитию конкуренции и реализации законодательства в сфере закупок на территории области с высшими должностными лицами исполнительных органов государственной власти региона. Участниками встречи числе представители департамента стратегического планирования, департамента экономического развития, главный федеральный инспектор по Вологодской области Виктор Мирошников, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук, представители бизнес-сообщества, члены Общественно-консультативного совета Вологодского УФАС России и Вологодской торгово-промышленной палаты. На совещании обсуждались вопросы разработки ключевых показателей развития конкуренции в Вологодской области в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 15 мая 2018 года и предполагаемые изменения «дорожной карты» развития конкуренции, а также практика применения антимонопольного законодательства в регионе. 

В первый день в работе регионального семинара-совещания кроме территориальных органов ФАС России из Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Карелии, Ненецкого автономного округа и республики Коми приняли участие заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, представители Комитета государственного заказа Вологодской области , судья судебной коллегии по административным делам Вологодского областного суда Елена Мальцева, судья Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда Наталия Мурахина, судья Арбитражного суда Вологодской области Алевтина Мамонова. 
Завтра семинар-совещание продолжит свою работу".