Суд подтвердил законность решения Вологодского УФАС.

   Арбитражный суд Вологодской области признал законными решение и предписание Вологодского УФАС в отношении фанерного комбината «Новатор». Великоустюгское предприятие нарушило антимонопольное законодательство, и 2 июля 2010 года антимонопольный орган запретил ему злоупотребление доминирующим положением, но комбинат оспорил это в суде. 

   Вологодский УФАС признал фанерный комбинат «Новатор» нарушившим антимонопольное законодательство после того, как Великоустюгское предприятие разослало предупреждение о намерении с 1 июля 2010 года прекратить снабжать питьевой водой местное население посёлка Новатор. Поскольку предприятие является монополистом водоснабжения на определённой части поселения, то его действия подпадают под контроль антимонопольного органа.

    Организация водоснабжения предприятия требует изменений, но проект зон санитарной охраны поверхностного водозабора на реке Сухоне для великоустюгского комбината получил отрицательную оценку государственной экологической экспертизы. На этом основании предприятие приняло решение сообщить населению о намерении прекратить водоснабжение. Администрация Самотовинского сельского поселения  Великоустюгского района обратилась за помощью в антимонопольную службу.

   На комиссии в УФАС представителям ОАО «Новатор» разъяснили, что если лицензия на водоснабжение есть, качество воды удовлетворяет требованиям СЭС, то поставлять воду следует в прежнем режиме, и нет оснований угрожать населению. УФАС расценило действия «Новатора» как злоупотребление доминирующим положением (часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции») и выдало предписание прекратить его. 

   Решение и предписание Вологодского УФАС фанерный комбинат оспорил в Арбитражном суде, но безрезультатно.  

    «Новатор» забирает воду из реки Сухоны, очищает её, использует почти 50 процентов для производственных нужд, остальное идёт на водоснабжение 12-ти предприятий, организаций, а также местного населения посёлка. Другой возможности получать питьевую воду у потребителей «Новатора» нет. В другой части посёлка есть артезианские скважины, но у них свои потребители, и, главное, скважины не охвачены сетями до «Новатора». В 12 предприятий и организаций, которым в июле планировали отказать в водоснабжении, входят Дом культуры, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, больница и т.д.

   Администрация фанерного комбината с 2007 года пишет письма в надзорные и властные инстанции с просьбой решить проблему с водоснабжением посёлка, освободив от неё производственников. По данным администрации Самотовинского сельского поселения Великоустюгского района очистные сооружения «Новатора» необходимо модернизировать. Это потребует примерно 5 миллионов рублей.