ООО «Росгосстрах» оштрафовано за неисполнение предписаний антимонопольного органа

Вологодское УФАС подвергло ООО «Росгосстрах» административному наказанию в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей

Напомним, что в 2013 году в антимонопольный орган обратились 18 граждан с жалобой на то, что при обращении в офисы ООО «Росгосстрах», расположенные в разных районах Вологодской области, им сообщают, что для заключения договора ОСАГО необходимо в обязательном порядке  оплатить и приобрести страховой полис «РГС – Фортуна «Авто» на сумму 1000 рублей. Управлением в ходе проверки указанных заявлений возбуждены дела, которые затем были объединены в одно производство.

Исходя из материалов дела, Общество своими действиями ставит клиентов (в том числе заявителей) в ситуацию, когда условием заключения договора ОСАГО является обязательное приобретение и оплата полиса «РГС – Фортуна «Авто», лишая граждан права принять решение о добровольном страховании самостоятельно. Указанные действия Общества являются в данном случае воздействием на волю контрагента подписать договор на условиях, не относящихся к предмету договора, под угрозой наступления негативных последствий (отказ заключить обязательный для контрагента договор ОСАГО).

Кроме того, как видно из статистики продаж полисов ОСАГО и «РГС – Фортуна «Авто», с февраля 2013 г. наблюдается  существенный рост продаж полисов «РГС – Фортуна «Авто».

Таким образом, Управление  признало нарушение п.3 ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции и выдало Обществу предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Поскольку предписание УФАС не было исполнено, антимонопольный орган усмотрел состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2.2. статьи 19.5 КоАП и вынес решение подвергнуть ООО «Росгосстрах» административному  наказанию в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.