• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жалоба признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль торгов

Необоснованной  признана жалоба   ООО «ШАГ Северо-Запад» на действия БУЗ ВО «Медико-санитарная часть «Северсталь» и Комитета госзаказа   при проведении процедуры электронного аукциона.
       4 июля  г. уполномоченный орган  по  заявке заказчика разместил на сайте www.zakupki.gov.ru извещение о проведении процедуры электронного аукциона на поставку аппарата для внутриаортальной баллонной контрпульсации с последующим монтажом и наладкой.

По мнению заявителя, заказчик и уполномоченный орган ограничили круг участников закупки, установив в аукционной документации требование к участникам о наличии у них лицензии на техническое обслуживание медицинской техники даже в том случае, если участник будет не сам выполнять требования контракта, а привлекать соисполнителей.

Рассмотрев материалы дела, Управление пришло к выводу, что требование в аукционной документации к наличию лицензии у участника закупки полностью соответствует закону о контрактной системе.
         В то же время основной задачей законодательства, устанавливающего порядок проведения торгов, является не только обеспечение максимально широкого круга участников определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), но и выявление в результате торгов лица, исполнение контракта которым в наибольшей степени будет отвечать целям эффективного использования источников финансирования, предотвращения злоупотреблений в сфере определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

 Поэтому включение в документацию условий, которые в итоге приводят к исключению из круга участников определение поставщика лиц, не отвечающих таким целям, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в торгах.

Довод заявителя об отсутствии в аукционной документации указаний на возможность привлечения соисполнителей является необоснованным, поскольку этот пункт присутствует в проекте  контракта.
В результате жалоба  ООО «ШАГ Северо-Запад»   признана необоснованной.