• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Идет рост нарушений со стороны сетевых компаний

Сегодня, 23 июля,  Вологодское  УФАС возбудило дело в отношении ГП ВО «Областные электротеплосети» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В Вологодское УФАС поступила жалоба гражданина К.  на действия ГП ВО «Областные электротеплосети». Энергетики не выполнили условия договора на технологическое присоединение частного жилого дома к сетям электроэнергетики в течение 6-месячного срока, установленного законом.  Вместе с тем, с момента заключения договора прошло уже даже не шесть месяцев, а целый год – договор между гражданином К. и областными электросетями был заключен 24 июля прошлого года. Со своей стороны, вологжанин своевременно оплатил услугу в полном объеме.

 «Областные электротеплосети» являются субъектом естественной монополии и занимают доминирующее положение на рынке услуг по  передаче электрической энергии в Вологде. Также частью данного рынка являются услуги по технологическому присоединению.

Рассмотрение данного дела  о нарушении антимонопольного законодательства назначено на 14 августа 2014 г.

- С каждым годом количество дел, возбужденных по признакам нарушения антимонопольного законодательства сетевыми организациями электроэнергии становится все больше, - комментирует ситуацию государственный инспектор отдела по анализу конкуренции и контролю естественных монополий Артем Мухин. – Подобные нарушения суды расценивают как злоупотребление доминирующим положением со стороны сетевых организаций. Граждане становятся юридически  более грамотными и  чаще обращаются в антимонопольный орган с целью защитить свои права.