• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Количество жалоб идет по нарастающей

Сфера деятельности: Контроль торгов

Специалисты Управления ФАС по Вологодской области отмечают рост жалоб на действия заказчика при проведении конкурсов и  аукционов по  Закону «О контрактной системе»  44-ФЗ.

В Управление ФАС по Вологодской области поступила жалоба от  ООО научно-исследовательского института «СЕВЗАПИНЖТЕХНОЛОГИЯ»  на действия  ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Архангельск» при проведении процедуры открытого конкурса на разработку проектной документации на строительство и реконструкцию автомобильной дороги.

По мнению заявителя, конкурсная комиссия неправомерно отклонила его заявку из-за ее несоответствия  требованиям конкурсной документации.

Представители заказчика с доводами жалобы не согласились и  просили признать ее необоснованной.

Комиссия по контролю в сфере закупок, рассмотрев представленные материалы пришла к выводу, что заявка была отклонена из-за отсутствия в ней локальных смет.  

В соответствии с п. 3 ст. 53 Закона о контрактной системе конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса  не соответствует требованиям, указанным  в конкурсной документации, или если такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

Таким образом, конкурсная комиссия правомерно отклонила заявку ООО «НИИ «СЕВЗАПИНЖТЕХНОЛОГИЯ», так как она не соответствовала требованиям конкурсной документации.

Комиссия решила  признать жалобу  общества с ограниченной ответственностью необоснованной.

                По словам специалиста-эксперта отдела контроля государственных закупок Юлии Васянович, в 2014 году наблюдается тенденция роста количества жалоб на действия заказчика, что связано с принятием Закона  «О контрактной системе». Подавляющее большинство этих жалоб признаются необоснованными.