• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

У фруктов проверили документы

Сфера деятельности: Контроль торгов

В Управление  поступила жалоба от ПО  «ФрутЛэнд» на действия  Заказчика – организатора торгов -  БДОУ Сокольского муниципального района «Детский сад общеразвивающего вида № 10» при проведении конкурса с на поставку овощей, фруктов и фруктовых соков для бюджетных образовательных организаций Сокольского муниципального района на июль-декабрь 2014 года.  

          В мае этого года данное учреждение  разместило на сайте www.zakupki.gov.ru извещение о проведении конкурса на поставку овощей, фруктов и фруктовых соков для бюджетных образовательных организаций Сокольского района на июль-декабрь 2014 года.

           Комиссия антимонопольного органа проверила заявки участников конкурса и выявила, что два участника  снизили цену более чем на двадцать пять процентов от начальной (максимальной) цены контракта, но не указали обоснования снижения цены в составе заявок. Тем не менее, конкурсная комиссия допустила этих участников к конкурсу, хотя должна была их отклонить.

            Также УФАС выявило, что в конкурсную документацию, разработанную Заказчиком, было включено требование предоставить обоснование предложенной цены контракта, если она снижена на двадцать пять и более процентов от начальной (максимальной) цены. Данный факт является нарушением ч.5 ст. 51 Закона о контрактной системе, поскольку все документы и подтверждения своей добросовестности, которые может требовать организатор конкурса от участника закупки,   прописаны в Законе о контрактной системе и требовать какие-то иные документы и информацию заказчик не имеет права.

Антимонопольный орган выдал предписание  об отмене  протоколов, составленных  в ходе определения поставщика  и о внесении изменений в конкурсную документацию.