• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мэрия Череповца провела торги с серьезными нарушениями закона: дети останутся без хлеба? И без молока?

Сфера деятельности: Контроль торгов

          Из-за серьезного нарушения закона торги по закупке хлеба для  95 детских садов на общую сумму одиннадцать миллионов рублей,  проводившиеся  мэрией   Череповца,  признаны недействительными.
         
Такое решение вынесло Управление ФАС России по Вологодской области 4 июня этого года.
          В антимонопольный орган поступила жалоба от индивидуального предпринимателя Гуриева на действия конкурсной комиссии при проведении процедуры конкурса на поставку хлеба для муниципальных учреждений города Череповца.
            Комиссия Управления  ФАС признала жалобу заявителя необоснованной. Однако при проведении внеплановой проверки выявились серьезные нарушения в проведении процедуры конкурса. Так, конкурсная комиссия должна была отклонить данную заявку  еще на первой стадии рассмотрения конкурсной документации, на которой проверяется соответствие заявки основным требованиям Закона о контрактной системе. Кроме того, в конкурсной документации содержалось требование о необходимости предоставления участниками конкурса удостоверения о качестве и безопасности, что  не предусмотрено действующим законодательством.
         Управление ФАС признало конкурсную комиссию нарушившей ч.7 ст.56 Закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Конкурс на проведение торгов по поставке хлеба в детские сады города Череповца отменен и будет проводиться заново.   
           Сегодня, 5 июня из-за серьезного нарушения Закона о контрактной системе признаны недействительными еще одни торги, проводившиеся мэрией Череповца все  для тех же 95 детских садов на общую сумму 19 миллионов рублей. Похоже, что дети останутся не только без хлеба, но и без молока.

           P.S. Но если организатор торгов исправит допущенные нарушения, то поставка может произойти вовремя, и детские сады получат необходимые продукты питания.