• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вологдагортеплосеть оштрафована на 300 тысяч рублей.

23 октября 2013 года МУП «Вологдагортеплосеть» оштрафовано Вологодским УФАС на 300 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением.

1 октября 2013 года Комиссией Вологодского УФАС установлено нарушение МУП «Вологдагортеплосеть» части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции» (запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых является или может являться ущемление интересов других лиц).

  Решение УФАС принято после рассмотрения заявления гражданина в защиту интересов жильцов дома по ул. Ленинградской - 87, а также ООО «Управляющая компания «Региональные эксплуатационные системы-3» («УК «РЭС-3») о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» со стороны МУП «Вологдагортеплосеть».

Суть нарушения в двойных счетах на оплату «отопления». В середине октября 2012 года в доме был смонтирован и принят узел учета тепловой энергии. До конца февраля 2013 года по его показаниям выставлялись счета за потребленную энергию. В январе 2013 г. при проведении сравнительного анализа было выявлено несоответствие фактического потребления домом потреблению, рассчитанному по тепловым нагрузкам дома. Есть экспертное заключение, которым установлено, что прибор учета тепловой энергии в период с 17.10.2012 г. по 25.02.2013 г. коммерческим прибором учета не являлся по причине работы расходомера за пределами норм точности.

В феврале 2013 года Вологдагортеплосетью был сделан перерасчет по нормативам, и дому выставлены два счёта-фактуры на оплату в сумме 2 897 000 рублей 64 копейки (два миллиона восемьсот девяносто семь тысяч шестьдесят четыре копейки). 

По мнению антимонопольного управления, Вологдагортеплосеть пыталась переложить ответственность за инцидент с неверным учётом на жителей дома. Но это незаконно, так как данные о количестве потребляемой тепловой энергии передавались предприятию автоматизированным способом и фиксировались в электронном журнале. Обращений по фактам отклонений показаний прибора учета, о необходимости проведения ремонта либо перенастройки прибора учета за период с 17.10.2012 г. по 28.02.2013 г. от предприятия в адрес Управляющей организации не поступало. Таким образом, прибор считался работающим исправно. Кроме того, согласно договору на установку приборов учета ресурсов Вологдагортеплосеть несет ответственность за качество предоставленных материалов и оборудования, за их соответствие государственным стандартам и техническим условиям. В этих случаях предприятие несет риск убытков.

МУП «Вологдагортеплосеть» занимает доминирующее положение на рынке тепловой энергии в соответствующих границах города Вологды (в границах принадлежащих ему котельных и теплосетей), в том числе по отношению к ООО «УК «РЭС-3». Следовательно, поведение унитарного предприятия на экономическом рынке контролируется антимонопольным органом.

Штрафная санкция назначена Вологодским УФАС согласно части 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.